新華網 > > 正文

念好“早、實、新、安”四字經

2018年03月05日 08:54:56 來源: 中國質量報

    □通訊員 焦強

    春節過後第一個工作日,河北省石家莊市質監局“快”字當頭,迅速從節日的氣氛中抽身出來,以抓緊每一天,用足每一刻的工作姿態,念好“早、實、新、安”四字經,迅速展開年度各項工作。

    立足一個“早”字,集中學習充電忙。該局將利用正月時間,在全市係統集中開展教育培訓活動,結合河北省“雙創雙服”活動動員部署大會和石家莊市加快“4+4”産業發展動員大會精神,學習內容圍繞政治理論、近期國際熱點、公共法律基礎知識和質量技術監督基礎知識開展,並著重提高了思想政治內容和法律法規知識的比重,在提高專業水平的基礎上,著力提高人員的思想道德水平。按照新年度工作部署,培訓採取市局集中視頻輔導與各單位自行組織相結合、集中授課與自學相結合、培訓與考試相結合的方式進行,以各單位自行組織為主。市局機關組織視頻授課時,各縣(市)區局、直屬分局、直屬事業單位一並參加。培訓要求做到學習人人有筆記,討論人人踴躍發言,嚴格考勤做到有培訓、有考試、有效果。學習活動要求一把手親自過問、以身作則,確保學習培訓人員全部到位,確保學習培訓秩序優良,確保學習成效立竿見影。

    聚焦一個“實”字,深入推進質量強市建設。該局將聚焦提高發展質量和效益,積極推進國家級和省級知名品牌示范區建設和“全國質量強市示范城市”創建,推動區域經濟健康發展,增強區域品牌的競爭力、影響力。引導企業提升産品和服務附加值,把生産經營能力和質量優勢轉化為自主品牌。開展市政府質量獎和十大工業名牌産品的評選,完善評價體係,打造石家莊品牌,增強石家莊質量影響力。做好全國企業質量信用檔案數據庫係統的錄入工作,搭建完善質量信用信息平臺。鼓勵企業建立質量信用自我聲明制度,發布質量信用報告,強化誠信自律,踐行質量承諾。

    突出一個“新”字,全力推進質量提升。該局將深化標準化工作改革,推動建立“農業標準化體係”和“養老標準化體係”,使標準引領發展,落實企業標準管理制度改革,加強企業標準管理,開展重要標準實施效果跟蹤評價,推動標準化軍民融合。開展先進制造業標準化提升。抓好兩項係列技術標準創新族項目建設和高新技術開發區科技成果轉化為技術標準創新服務平臺建設,以先進標準引領質量提升,促進經濟發展邁向中高端。繼續抓好鋼鐵企業質量和技術標準實施,促進鋼鐵行業化解過剩産能、提質增效。

    把牢一個“安”字,嚴守質量安全底線。該局將緊緊依靠市委、市政府和市安委會(辦),進一步推進特種設備安全多元共治機制的完善與深化,注重統籌協調和部門溝通,積極推進“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生産經營必須管安全”要求的落實,積極融合、匯聚涉及特種設備安全的各行業監管力量,切實形成齊抓共管的良好局面。加強生産領域食品相關産品的質量安全風險監控,實現風險隱患的“早發現、早研判、早預警、早處置”。注重對風險監控和抽查結果的運用,有效保證全市食品相關産品質量安全。充分發揮12365係統功能作用,以“質檢利劍”和“雙打”為抓手開展集中執法行動,通過稽查建議書、行政約談、情況通報、指導辦案等措施推進執法打假工作,嚴厲打擊質量違法行為。網友評論

【糾錯】 [責任編輯: 楊桐 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020080870000000000000011121181370053491