新華網 > > 正文

讓市場監管數據“動”起來

2018年03月05日 08:54:56 來源: 中國質量報

    本報訊(記者李 輝)如何實現不同類型市場監管政務數據的有效整合,提升市場監管效能,是市場監管工作面臨的重要課題。基于這一現狀,安徽省合肥市蜀山區積極探索運用信息化手段加強市場監管,自主研發市場監管信息化平臺(蜀山區數字監管係統)(以下簡稱係統),將單一的、分割的、不同類型的政務數據有機整合,形成較為完備的市場監管數據鏈,實現了指揮調度便捷化,執法監管痕跡化,考核評價數字化,有力提升了市場監管效能,率先探索出了新體制下“智慧監管”新路徑。去年7月初正式上線運行的蜀山數字監管係統還獲得國家版權局頒發的計算機軟件著作權登記證書,填補了市場監管智慧係統空白。

    為了讓基礎數據對接互通“用”起來,該係統多渠道導入市場主體基本數據庫,涵蓋食藥經營許可、特種設備登記、打擊非法傳銷等基本靜態信息,實現與相關業務係統互聯互通,有效盤活數據資源,省時省力。目前,已導入各類基礎數據23.9萬余條。其中,市場主體信息96880條,食品經營許可信息7466條,食藥風險等級信息8802條,農貿市場快檢信息88843條,特種設備登記信息25623條,打擊非法傳銷信息11747條,其他信息600余條。

    為了讓動態數據實時傳遞“動”起來,該係統通過發布工作任務,及時下達調度指令,指揮網格員開展日常巡查、專項整治和應急處置工作,通過移動終端上傳實時影像圖片和數據資料,網格員第一時間將現場情況反饋至指揮中心,實現了監管工作痕跡化,數據採集可追溯,有效避免了“層層傳達”導致的信息“腸梗阻”。同時,將各類投訴信息“點對點”派單至一線網格員移動終端,實現接單、核查、處理、反饋流程一體化、規范化。平臺正式運行以來,共受理各類投訴信息1272條,動態巡查信息1807條。

    為了讓數據結果評價分析“活”起來,該係統還適時對數據進行清洗、整理、分類、入庫,通過基礎數據和動態監管數據之間的交換融合,形成任務明確、主體清晰、權責對等的監管信息鏈,建立較為完整的綜合數據庫,為有效解決政務熱點提供數據支持。為實時掌握專項檢查成效、巡查中發現的突出問題、市場主體的活躍度等市場主體監管現狀,採用分布式、效用式科學統計方法,通過對數據的對比、數量的演算、圖形的展示,形成多類型、多角度、多元化分析報告,為政務決策提供了高效準確的依據。

【糾錯】 [責任編輯: 楊桐 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020080870000000000000011121181370053121