新華網 > > 正文

積極探索後續質量技術服務方式

2018年02月27日 16:39:04 來源: 中國質量報

    本報訊 (記者何 可)從近日召開的全國執法打假工作會上獲悉,2018年執法打假工作將以提升質量安全保障水平為中心任務,全力加大執法打假力度、區域集中整治力度和缺陷産品召回監管力度,著力健全和不斷創新工作機制。

    質檢總局執法督查司部署了新年度執法打假工作的多項重點任務。作為其中最大亮點,“樹立服務性執法理念,積極探索執法打假和召回監管後續質量技術服務方式”引發了廣泛關注。

    據介紹,2018年,質檢執法係統將積極探索執法打假後續質量技術服務方式,嚴厲查處嚴重質量違法行為,該移送的堅決移送,該取締的報請政府堅決取締,加大曝光力度,並應用失信聯合懲戒,提高違法成本;對輕微和一般質量問題生産企業進行執法查處後,要開展質量技術服務,幫助企業整改,提高産品質量。

    2017年,因碟剎自行車前輪快拆桿存在設計缺陷,引發了高端自行車的大規模召回,最終不僅推動了行業的技術升級,還推動了自行車産品國家標準修改。質檢總局從介入調查,到推動企業開展召回,再到組織行業開展質量技術服務交流,為自行車産業質量提升作出重要貢獻。

    據悉,為了充分發揮召回工作的制度優勢,讓更多在召回中被發現的設計缺陷成為改進産品質量和技術的依據,質檢執法工作將積極探索召回監管後續質量技術服務方式,對消費品召回的生産企業,要加強缺陷産生的原因分析,強化質量技術服務,消除缺陷,改進設計和制造技術,促進質量提升。

    除在“市場端”打假和“後市場端”召回領域外,服務性執法理念還將滲透到“前市場端”。2018年質檢執法工作還將積極推進産品質量承諾工作,在企業標準自我聲明公開與監督制度框架下,開展企業質量承諾。對企業履行承諾的標準開展檢查,對達不到國家強制性標準的行為,嚴厲查處;對達不到自我聲明公開承諾的標準但達到國家標準的,責令企業整改並提供質量技術基礎服務;對達到自我聲明公開承諾標準的企業,加強宣傳,營造優質優價的市場氛圍。

【糾錯】 [責任編輯: 楊桐 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020080870000000000000011121181370027861