新華網 正文
四川人大代表聚焦鄉村振興:多管齊下推進農業現代化
2018-02-07 09:02:08 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    中新網成都1月31日電 (王鵬 楊珺)“鄉村振興離不開農業現代化,農業現代化離不開對互聯網的應用。”31日,四川省人大代表、彭州市龍門山鎮寶山村黨委書記賈卿對記者表示,要推進四川農業現代化必須加強“互聯網+農業”建設。

    四川將大力實施鄉村振興戰略列為2018年重點工作。四川省長尹力作政府工作報告時明確指出,農業強、農村美、農民富,是四川省現代化建設質量的重要標志,也是群眾的美好期盼。

    賈卿所在的寶山村位于成都平原西北部,近年來村子充分整合企業和社會資源,發展鄉村旅遊資源,同時探索農業現代化建設。“我們引進了智能化噴灌係統、土壤智能化係統等,可以實現精準檢測土壤狀態。”但賈卿説,這些還遠遠不夠。

    “各行各業的創新發展關鍵在于用好互聯網。”談及如何實現農業現代化,賈卿告訴記者,目前農業方面的互聯網以及大數據應用還在初級階段,需要大力推動促進。

    在他看來,農業大數據是實現農業現代化的必要手段。“我們的農民在土地上種什麼,怎麼種,如果能通過大數據與市場同步對接,那農産品的就不會出現滯銷的問題了,既能精準對接市場需求,也能提高農業市場化程度。”

    在提高農業市場化方面,農業職業經理人這一近年來興起的新模式也引起了代表們的關注。四川省人大代表、大邑縣縣長廖暾對記者表示,農業職業經理人全面負責經營管理合作社或農業公司,農戶通過使用權入股合作社或公司獲得權益性收入,農業職業經理人通過受薪或股票期權等獲得報酬。

    據廖暾介紹,目前大邑縣的農業職業經理人成立了各級服務中心與協會,協會內部為會員單位提供需求的精準對接。“農業職業經理人是參考現代企業管理制度形成的創新模式,通過農業職業經理人,農業向市場化再邁進一步,傳統農業離現代農業也更進一步。”廖暾説。

    2018年,四川省提出要全面推進農村改革,深入推進農村集體産權制度改革。長期關注農業農村的四川省人大代表、省律師協會副會長李世亮對此表示,發展集體經濟時首先要構建好集體經濟的市場主體,並在集體經濟入市前解決好三個問題。

    “首先要解決農民的股東身份如何確立。一個公司的股東是有限的,但農戶可能成千上萬,如何保障他們的身份和權益?”李世亮説,除此之外還需解決出資比例問題,“目前以農戶土地使用權出資,但缺乏國家對使用權的評估體係。”再次是解決變現問題,“如果經營出現風險,權益能否變現?需要想辦法保障農戶的權益。”(完)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020080870000000000000011121181369504441