新華網 正文
首批泰國溯源有機香米從黃埔口岸入境
2018-02-01 08:43:51 來源: 中國日報網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    近日,廣東黃埔口岸首次進口了一批來自泰國的溯源有機茉莉香米。該批大米共計73.6噸,為5KG精品包裝,獲得了中國質量認證中心(CQC)認證,出廠包裝上加貼了有機認證碼和原産地溯源真知碼。黃埔檢驗檢疫局工作人員對其實施現場檢疫查驗合格後,給予通關放行。

    泰國茉莉香米是泰國的主要農作物之一,由非糯性香稻谷碾磨而成。泰國稻米出口年超一千多萬噸,茉莉香米僅佔出口的20%,根據泰國商業部規定,只有KDM105和RD15品種的香稻米才能稱為泰國茉莉香米,而能獲得中國有機認證的更是寥寥無幾。

    根據我國有機産品國家標準規定,有機産品生産過程中不得使用化學合成的農藥、化肥生長調節劑、飼料添加劑和基因工程生物以及其産物等。目前,在我國境內銷售的有機産品,均需經國家認證委批準的認證機構認證。此次進口的泰國有機茉莉香米經過國家CQC一係列嚴格測試,已經獲得我國有機産品相關認證證書,並在原産地對産品進行溯源確認。

    黃埔檢驗檢疫局對進口大米開展全球質量溯源,消費者和監管人員只要通過手機APP“CIQ溯源”掃一掃産品包裝上的原産地溯源真知碼,即可獲得産品進口批次、來源、檢測報告等相關內容,實現來源可查、買得放心、吃得安心。

    隨著我國居民生活水平提高,對進口糧食市場的消費需求逐步走向多元化、高端化、精細化。質檢總局確定了2018年為“質量提升行動年”,進一步把好進出口食品安全關,提升進出口食品質量安全水平。(中國日報廣東記者站)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020080870000000000000011121181369379641