新華網 正文
中國醫藥追溯體係標準亟待建立
2018-01-30 08:40:57 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    醫藥産品關乎國計民生,盡管國家對醫藥産品安全管理高度重視,採取了一係列管理措施,但是,目前我國醫藥産品追溯技術參差不齊、技術標準缺失、各溯源係統互不兼容,給行業監管和消費追溯造成極大困擾。在近日舉行的中國醫藥産品追溯體係標準研討會上,與會專家表示,建立中國醫藥産品追溯體係標準迫在眉睫。

    醫藥産品追溯體係是醫藥産品質量安全管理體係的重要組成部分,是指基于物聯網、雲計算等現代信息技術對醫藥産品的原料來源、生産、加工、運輸、存儲、銷售和使用等各個環節中形成的安全信息進行收集、記錄和標識,實現信息互通共享、通查通識,達到來源可查、去向可追、責任可究的全過程質量安全管理與風險控制的動態管理係統。

    醫藥産品追溯是通過技術手段,對最小單元醫藥産品賦予“標識碼”,經外標或嵌入方法,為醫藥産品“戴上”具有獨有標記的標簽,再通過識讀設備在原料採購、生産、檢驗、流通、銷售、使用等各環節讀取“標識碼”,並將安全信息快速傳輸到“雲端”即專業管理追溯平臺數據庫,完成自動記錄各項數據,從而實現從原料採購、生産、檢驗、配送、流通到消費使用的全程追溯可視化。

    專家指出,醫藥産品追溯體係是打造企業快速響應國家政策及市場需求信息服務生態鏈的重要途徑。醫藥産品追溯體係能幫助藥企構建一個將上下遊各供應鏈環節數據全部打通並連接消費者的醫藥互聯網。醫藥産品的下遊環節特別是消費者,可對上遊環節實時溯源,實現質量管控,規避安全風險。同時,醫藥産品追溯體係還能幫助企業快速建立滿足國家與市場監管要求的醫藥産品管理係統,並構建信息服務大數據生態,便于經營者和消費者與企業互動,從而實現醫藥産品生産流通全過程透明化、可監控化。

    目前,全國醫藥技術市場協會正組織醫藥産品追溯技術專業委員會和標準化技術委員會的核心專家學者,在開展調研的基礎上,加速開展醫藥健康追溯領域的國際、團體相關標準的研究和制定工作,從而推動我國醫藥産品追溯體係健康發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020080870000000000000011121181369327671