新華網 正文
福建省食品安全信息追溯管理辦法3月1日施行
2018-01-22 08:42:42 來源: 中國商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    中國商報/中國商網福建報道(記者 林茂陽)近日,福建省人民政府發布《福建省食品安全信息追溯管理辦法》,該辦法自3月1日起開始施行。辦法規定在本省行政區域內,對食品和食用農産品實行一品一碼食品安全信息追溯制度,在生産(含種植養殖、加工)、流通(含銷售、貯存、運輸)以及餐飲服務等環節實施安全信息追溯管理。

    辦法明確規定對11種類別的食品和食用農産品實施一品一碼食品安全信息追溯管理,這11類食品為:對糧食及其制品、畜産品及其制品、禽産品及其制品、蔬菜、水果、水産品、豆制品、乳品、食用油、食鹽,以及經省人民政府食品安全委員會批準的地方特色食品、其他類別的食品和食用農産品。

    追溯食品的具體類別品種及其實施信息追溯管理的時間,由省食品藥品監督管理、農業、海洋與漁業等行政主管部門確定,報省人民政府食品安全委員會批準後,向社會公布。

    辦法要求縣級以上人民政府統一領導、組織、協調本行政區域內的食品安全信息追溯工作,建立食品安全信息追溯制度,健全追溯管理協調機制,落實屬地監督管理責任制,並將食品安全信息追溯管理工作所需經費納入本級財政預算,對相關部門開展食品安全信息追溯工作進行評議、考核。

    追溯食品生産經營者是食品安全可追溯的第一責任人,應當嚴格落實進貨索證索票查驗與保存責任,建立電子記錄臺賬,如實採集記錄追溯食品生産、銷售、貯存、運輸、召回、處置等生産經營過程中的信息,實現追溯食品來源可溯、去向可查,強化全過程質量安全管理與風險控制措施。

    為實現安全信息可追溯,福建省將建立統一的福建省食品安全信息追溯管理平臺,匯集相關行政主管部門追溯係統信息,通過編碼識別、身份信息比對等技術手段和驗證管理實現追溯食品和生産經營者等信息共享。對追溯食品未按照規定賦碼並銷售的,除責令改正外,可並處5000元以上1萬元以下罰款。對追溯食品生産經營者上傳虛假信息的,除責令改正外,並處5000元以上2萬元以下罰款。對未提供銷售票據或電子記錄卡,貨票(卡)不符或票(卡)賬不一致的,責令改正並給予警告;拒不改正的,處2000元以上5000元以下罰款。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020080870000000000000011121181369074871