新華網 正文
銀川市出臺農業規范認證意見 將建産品質量安全追溯體係
2018-01-17 08:47:38 來源: 寧夏新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    寧夏新聞網訊(記者 倪金鳳)1月15日,記者從銀川市政府獲悉,該市日前出臺《關于推行良好農業規范認證工作的實施意見》,將著重建立産品質量追溯體係。

    根據《意見》,銀川市將以企業為龍頭、基地為依托、標準為核心、品牌為引領、市場為導向“五位一體”的農産品質量安全示范區發展模式,以創建農産品質量安全縣、食品安全示范城市、出口食品農産品質量安全示范區為載體,積極推廣良好農業規范認證等活動,培育全市特色農産品質量品牌。到2020年建成1—2個以上國家良好農業規范認證示范縣(區)、力爭培育一批出口食品農産品龍頭企業,形成較為完善的農業標準化生産體係、投入品管理體係、質量安全追溯體係、社會化服務體係等。

    《意見》指出,推行良好農業規范認證工作,將重點做好以下幾項工作。擴大認證規模、完善農産品生産標準體係,建立健全農業投入品管理體係,在創建産區建立農業投入品的統一管理機制,對進入本行政區域內的農業投入品及其生産、經營企業實行備案管理,嚴格市場準入;建立“黑名單”制度,實現農業投入品監管信息化、全方位、無盲區。建立健全質量安全追溯體係,利用現代信息技術,建立源頭可追溯、流向可追蹤、信息可查詢的全過程追溯體係,著重建立産品質量追溯體係,農業投入品採購、儲運、銷售追溯體係,基本形成農資面上監管無盲區、鏈上監管無縫隙、點上監管無遺漏的管理體係。建立健全技術支撐體係、企業質量安全誠信體係,制定失信行為舉報、誠信信息甄別、被懲戒者申訴及復核、守信企業鼓勵和失信企業懲戒等制度。建立示范區企業誠信檔案和産品質量信用記錄制度,定期評定企業質量安全誠信等級,落實“黑名單”制度;依法查處生産環節的質量違法行為,完善質量信用與信息發布制度。

    各縣(市)區政府及相關部門將加強政策引導和資金扶持;銀川市政府對獲得“國家良好農業規范認證示范縣(區)”稱號的縣(市)區,在效能目標考核中予以加分;對開展良好農業規范認證農業企業給予資金扶持,強化技術指導。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020080870000000000000011121181368987091