新華網 正文
首批骨幹物流信息平臺出爐 28家物流企業入選
2018-01-13 09:51:13 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  數字信息曾被物流企業視為商業機密,但為了打破“信息孤島”,部分企業已經表現出開放態度。1月11日,發改委等三部委聯合發布首批骨幹物流信息平臺試點名單,菜鳥網絡新能源智慧物流平臺、貨車幫+運滿滿平臺以及圓通旗下運盟集運平臺等28家物流企業成為首批骨幹物流信息平臺試點單位。有分析認為,物流企業將促進信息在行業的流通,實現信息共享。

  根據《“互聯網+”高效物流實施意見》有關工作部署,此前國家發改委、交通部、中央網信辦聯合委托第三方機構組織開展了首批骨幹物流信息平臺試點評選工作。在此次公布的試點單位名單中,主要包括了三大類別:在物流市場運作類中,公路車貨匹配領域、鐵路運輸領域、多式聯運領域分別有8家、2家、6家,冷鏈物流領域以及城市配送領域各有1家企業;物流需求支撐類企業有2家;物流服務保障類企業有8家。

  運滿滿副總裁徐強在接受北京商報記者採訪時稱,28家物流試點企業主要是帶有平臺屬性的企業,這些企業可以利用體係的信息驅動數字經濟發展。同時,物流試點企業將構建信用體係,運滿滿會將物流領域中的貨運信息向行業開放,部分信息又將服務于其他行業,實現行業聯動。

  徐強舉例説,若在運滿滿平臺中有不良信息記錄的車主,將在眾多行業中進入“黑名單”,這將對個人産生警示作用。運滿滿也將開放部分公路貨運物流的大數據,對貨物的流量和流向進行預估和監測,溝通人、車、貨之間的信息。

  菜鳥網絡稱,菜鳥網絡旗下的新能源智慧物流平臺將承擔主要任務,新能源智慧物流平臺主要專注于城市新能源共配領域,提升新能源車的利用效率,未來向行業推廣100萬輛綠色智能物流車輛,加快城市配送領域綠色升級。(記者 吳文治 趙述評)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
冰封海灣
冰封海灣
隆冬裏的“不凍江”
隆冬裏的“不凍江”
國際雪雕比賽忙
國際雪雕比賽忙
西藏文物珍品亮相西子湖畔
西藏文物珍品亮相西子湖畔
010020080870000000000000011121131368925351