新華網 正文
共享倉儲為何叫好不叫座
2018-01-13 08:47:35 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  很多人都曾遇到這樣的困惑:大量書籍、衣物等物品佔用了家裏的空間,有的平時用不上,卻又不忍“斷舍離”,以致生活空間越來越小。為解決這一煩惱,市場上萌生出越來越多的共享倉儲企業,通過打造專門的存儲空間,讓市民的閒置物品有處安放。

  曾有市場人士測算,在北京這類大都市,共享倉儲是一個千億級規模以上的大市場,但是,從目前的使用情況來看,共享倉儲依然處于起步階段,花錢存儲閒置物品的消費習慣仍有待培養。

  手機下單 快遞員上門取貨

  北京共享倉儲領域近日再添新的入局者,朝陽區企業共享盒子(北京)科技有限公司推出了共享倉儲産品“盒囤”。和市場上主打自助存取的自存倉不同,共享盒子在順義區建立了倉儲空間,並與北京EMS實現合作,用戶手機下單後,快遞員會上門取貨,並送到統一的倉庫裏。

  記者在“盒囤”APP上看到,平臺推出了5種不同規格的共享盒子,單個盒子的租金為每月28元到80元不等。在上門取貨時,快遞員會帶來用戶選擇的盒子,裝入物品後,現場為盒子上鎖,貼上用戶專屬的二維碼,並拍照建檔。如果用戶需要再次使用這些物品,需要提前預約,快遞員會從倉庫裏取出相應的物品送上家門。

  一些起步更早的自存倉企業,也正在北京拓寬共享倉儲市場。美立方自助倉方面表示,目前公司已經在北京開設了15家門店,今年計劃新開15家到30家。而共享倉儲也迎來了發展新機遇,為了助力地下空間的合理利用,一些社區開始將共享倉儲作為一種便民服務引入。

  記者來到和平門小區裏的美立方自助倉,看到300多平方米的地下空間裏,排滿了一列列藍色小倉庫,倉庫大小不一,體積越大租金越高,每月租金在198元到1000元不等。目前,該門店的60個倉櫃有7成以上已被租下。

  低頻使用 共享倉儲不溫不火

  起源于國外的共享倉儲行業,如今在一些發達國家已十分成熟。在美國,自存倉門店已經超過4萬家,每年産值超過300億美元。這些門店通常位于交通便利的地方,由消費者自行存取、上鎖。

  但在中國,雖然共享倉儲行業2011年就已經起步,但如今依舊不溫不火,遠遠趕不上共享單車等新興“共享經濟”的熱度。業內統計顯示,2012年到2016年,中國共享倉儲行業投融資共28次,其中70%為天使輪與A輪。

  一家共享倉儲企業相關負責人坦言,不同于共享出行的高頻使用率,共享倉儲對于消費者來説是一種低頻的需求。近兩年,國內的共享倉儲行業才真正發展起來。

  隨著共享理念的普及,如今,一些願意花錢買省心的年輕白領逐漸認可共享倉儲模式,但多數勤儉持家的中老年人仍難以接受。“80後”白女士就遇到了這樣的尷尬,去年,由于老房需要裝修,大量家具沒有地方存放,白女士建議將物品暫存進共享倉儲空間,卻受到了長輩們的反對。最終白女士和丈夫悄悄地將家裏的家具送到附近的自存倉,7立方米的倉裏存下了冰箱、洗衣機、床墊、沙發以及20多個紙箱,“裝修兩個月左右,存儲費用比租房子實惠多了。”

  美立方自助倉方面表示,目前所有門店的平均出租率達到8成以上,其中企業存儲佔比三到四成,個人存儲以中短期的周轉為主。

  未建標準 安保措施成“賣點”

  而讓消費者最為擔憂的,莫過于共享倉儲的安全性。記者了解到,目前,共享倉儲還沒有相應的行業標準和規范,因此安全保障措施也成為各家企業吸引用戶的最大“賣點”。

  美立方自助倉相關負責人介紹,倉內按消防規定配備了定量的滅火器。同時,每個倉櫃上方為網格式設計,一旦發生火災,倉櫃上方的消防噴淋係統可以自動打開噴頭噴水滅火。為了防盜,用戶需要自配倉鎖,刷身份證才能進出大門。

  共享盒子負責人表示,庫房採用多種電子設備監控倉庫狀態,包括煙霧感應、恒溫恒濕空調、防塵地面、除塵設備等,以及360度攝像頭24小時進行監視。不久後,用戶也可以通過手機APP實時監測所存物品。據了解,共享倉儲企業都會為用戶免費購買保險,一旦造成物品損害,可進行賠付。

  業內認為,隨著行業標準和政策、信用等體係的逐步完善,共享倉儲有望被更多家庭接受,但由于企業在選址、建倉等方面存在較高門檻,共享倉儲行業很難像其他共享産品一樣出現爆發式的增長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
冰封海灣
冰封海灣
隆冬裏的“不凍江”
隆冬裏的“不凍江”
國際雪雕比賽忙
國際雪雕比賽忙
西藏文物珍品亮相西子湖畔
西藏文物珍品亮相西子湖畔
010020080870000000000000011121131368923891