新華網 正文
阿裏巴巴發布打假年報 制售假呈跨國境跨平臺流竄特點
2018-01-12 08:12:41 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  阿裏巴巴近日對外發布《2017年阿裏巴巴知識産權保護年度報告》。報告指出:盡管其在網絡假貨治理方面成效顯著,但線下假貨源頭並未根除,制售假分子呈現跨國境尤其是向微商及其他各類平臺流竄銷售的特點。

  阿裏首席平臺治理官鄭俊芳介紹,2017年,阿裏作為平臺發起中國第一例針對售假賣家的民事訴訟。截至2017年底,阿裏已與全國23個省開展線下打假合作,累計向全國執法機關推送涉假線索1910條,協助抓捕涉案人員1606名,搗毀窩點數1328個,涉案金額約43億元。

  浙江省公安廳經偵總隊知識産權支隊長陳競凱稱,多地執法機關的實地打擊案件也印證,假貨源頭並未根除,且基本集中在全國多地的區域性、行業性、領域性假貨帶上,分工越發細致,反偵查和隱蔽能力不斷加強。各地制售假團夥為攫取利益、逃避打擊,跨國境跨平臺流竄現象日益嚴重:一些制售假分子開始向微信朋友圈、微商等多個社交平臺及京東等其他電商平臺轉移;另一些制假分子開始搭建海外網站,通過FACEBOOK等社交平臺引流售假。(記者方敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020080870000000000000011121131368897301