新華網 正文
互聯網行業運行指數發布
2018-01-12 07:32:15 來源: 人民郵電報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本報訊 1月9日,中國互聯網協會和國家互聯網應急中心聯合發布《互聯網行業運行指數——“網行指數”報告》(以下簡稱《報告》)。《報告》顯示,截至2017年年底,我國網站數量達到526.06萬個,網站主辦者達401.65萬個,接入商數量達到1274家。與2016年年底相比,網站數量增長51萬個,主辦者增加41萬個,接入商新增62家,總體持續增長。

  《報告》顯示,當前我國網站使用域名達到710萬個,其中.cn域名達到200萬個,有近20萬個網站採用CDN加速技術,網站首頁域名支持IPv6且可訪問的已超過4000個,全國已有1000多個區縣級以上人民政府建設政務信息無障礙服務平臺。

  《報告》 顯示,我國網站發展情況與經濟發達程度密切相關,總體呈現東部地區多、中西部地區少的發展格局,區域發展不協調、不平衡的問題較為突出。截至2017年年底,東部地區網站佔68.91%,中西部地區佔比分別為18.49%和12.61%。我國各主要行業網站平均“網行指數”普遍較高,均在82.83以上;各主要行業信息化程度均達到一定規模,網站數量均達到上萬家。按照網站數量和網站平均“網行指數”進行綜合考量,信息傳輸、軟件和信息技術服務業、金融業、教育業、批發零售業等行業的網站水平較高。此外,在綜合“網行指數”前500的網站中,數字經濟涉及網站數量佔比達到58%,電子商務、信息服務、“互聯網+”融合、ICT等行業中的重點網站多有上榜。

  “網行指數”採用綜合分析方法,從網站的訪問熱度、服務技術、網絡安全、社會監督和第三方指標五個維度,對當前我國526萬全量網站發展情況進行了綜合、分類、量化評估。《報告》指出,2017年我國網站發展有八個特點:網站應用種類日益豐富,總體發展態勢良好;行業信息化程度普遍較高,數字經濟引領發展;網站區域特徵較為明顯,地區不平衡有待改進;公益性網站網民滿意度佳,民生類網站有待提高;網站新技術應用不斷普及,推廣范圍仍需擴大;訪問熱度存在行業差異,地域特徵較為明顯;網絡安全水平存在差異,金融業網站排名居首;“寬帶中國”戰略成效顯著,網站性能持續提升。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020080870000000000000011121131368894331