新華網 正文
ICT行業十大不容忽視的趨勢
2018-01-12 07:32:13 來源: 人民郵電報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  以雲計算、大數據、人工智能為代表的新一代ICT技術已經成為創新最為活躍的領域之一,是驅動社會和經濟轉型升級的重要引擎。在網絡持續演進、技術創新升級、應用日漸豐富的背景下,ICT技術正在滲透到各行各業,加速與實體經濟融合發展。可以預見,未來幾年5G依然是網絡演進的關注焦點,雲計算、大數據技術和應用加速落地,區塊鏈將進一步成熟,而目前大熱的人工智能,也將在機遇和挑戰中前行,ICT不僅僅是一個技術名詞,而已成為我們生活中越來越重要的一部分。

  未來三年,我國ICT産業將步入自主創新活力迸發期,網絡、技術、應用都將進一步發展。與此同時,經營體制、管理機制、分配機制也需要進行配套變革。ICT技術將助力人類解放生産力,滿足人們對幸福生活的需求。

  1 IPv6發展勢在必行,IPv4制約物聯網發展

  IPv6地址總數為2的128次方,IPv4地址總數為2的32次方,實現從IPv4向IPv6的過渡已成為互聯網發展的必然趨勢。但是,目前中國IPv6用戶佔比僅排全球第66位。

  IPv4向IPv6的過渡涉及設備的更換和軟件版本的更新,意味著通信網絡以及互聯網全産業鏈的每個環節都要更新甚至重建,成本較高,因而依然要遵循市場發展規律。

  去年11月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《推進互聯網協議第六版(IPv6)規模部署行動計劃》,提出“5到10年建成全球最大規模IPv6網絡”。面向未來,物聯網需求日益增加,隨著車聯網、移動VR、可穿戴裝備日漸普及,需要大量的IPv6地址的支持。然而,中國的IPv4發展還處在技術成熟的中後期,尚未進入衰退期,因而這將是一個水到渠成的事情。

  2 瀏覽器兼容問題突出

  自主研發自帶內核的瀏覽器期限長、投資大,因而當前國內瀏覽器基本都是通過交授權費的形式加以包裝開發推向市場,內核大多使用谷歌或者IE,市場自然而然分成了兩大派別——谷歌派和IE派。這兩個內核之間不能互相兼容,基于不同瀏覽器內核開發的軟件平臺也不能在兩個派別的瀏覽器同時使用。我國高度重視國産操作係統和瀏覽器技術的研發,因為這涉及國家網絡安全和信息安全。因此,未來三年,我國有望進一步加大新型操作係統的研發,以適應面向未來的物聯網、人工智能、虛擬現實等技術的發展,在産業發展上掌握主動權。

  3 中國“芯”比例大幅增加

  5G通信終端芯片、物聯網、車聯網、大容量存儲芯片、量子計算機、高端制造等都需要大量的自主産權的芯片作為硬件的基礎裝備。優化供給側結構,提高供給側質量,首先要在核心技術上掌握主動權,國際的先進芯片技術已經是10nm,5nm極限技術工藝也已經實現。可以説,當前中國ICT行業最薄弱環節就是高端集成電路設計能力,2017年,中國移動智能終端芯片在全球市場的佔有率約為20%,若保持當前的創新速度,未來中國“芯”比例仍將持續增加。

  4 5G獨立組網標準制定

  當前,5G標準化進程分為NSA和SA(Standalone獨立組網)兩種,按照計劃,2018年6月份3GPP會發布SA獨立組網方案,屆時,5G的所有新特徵都將有望實現。中國已領跑NB-IoT、C-V2X,積極探索5G融合應用,基于高速率、低時延的物聯網等應用技術的開發需要與5G試點同步,才能豐富5G標準化體係、加快5G標準進程。

  5 信息係統開發模式變革

  當前,人們的生活和工作節奏越來越快,這讓人不禁發出感慨,雖然信息化建設已經開展了很多年,但是信息化似乎並沒有幫助人們減輕工作量,這就是信息化悖論。

  首先是社會化大分工越來越細,細節要求也越來越細;其次,當前的信息化建設趕不上人們對信息化的需求,很多信息係統上線3年後就已趕不上形勢的需求;最後,當前信息係統開發的出發點是基于管理控制而不是基于信息管理,是與大數據理念相悖的開發方式。

  基于信息管理的政務信息化,是要服務于政務大數據以及企業和公民的。而在企業層面,則要服務于企業的核心價值鏈。衡量信息管理水平的關鍵是信息能否在信息係統裏“跑”起來。顯然,當前的很多係統還達不到這個要求,大多數的信息係統仍然是基于管理信息係統的理念,而不斷人為制造的信息孤島,進入“不上係統不行,上了係統更亂的怪圈”。

  6 網絡重構持續推進

  CO機房DC化是ICT行業過去兩年的關注重點,各省份運營商網絡規劃、計劃部門都在積極探討CO機房DC化的演進路線。2018年~2019年是5G的準備期,作為信息基礎設施的通信網絡不僅僅要提速降費,本質上還要大幅提高軟件自定義水平,降低網絡傳輸延時,例如一項新型VR業務的服務器設置在內蒙古,而這項業務又是面向全國的,如果全國都重復做大量的服務器,必然帶來巨大的能源、資源浪費,同時也與國家對超大型、大型數據中心的布局指導意見不相匹配。可以預見,低時延傳送技術開發、CO機房DC化進程將隨著網絡演進而成為網絡建設的重點和難點。

  7 區塊鏈加速興起

  如果説大數據技術是數字經濟的重要角色、是信息化發展的較高階段,那麼區塊鏈與雲計算技術就是大數據技術的左右翅膀。區塊鏈技術有利于保護大數據資産,保護數據交易安全,重建人類信任機制,使數據資産真正擁有它的自身産權屬性。近年來,雲計算技術發展迅速,但是真正的雲時代是私有雲唱主角的時代,與區塊鏈技術相結合,將推動私有雲快速發展。

  8 5G開啟物即網絡時代

  2G、3G移動通信網採用的是800MHz和900MHz的頻段,密集城區站間距保持在1km、農村站間距保持在6~7km,即可滿足覆蓋要求。4G移動網工作在2GHz頻段附近,密集城區站間距要小于500m,農村要小于3km才可以基本滿足覆蓋要求。5G所使用的頻段是毫米波,繞射和透射能力都很差,覆蓋范圍較小,最佳覆蓋距離在百米量級,且延時要求在個位數的ms級。

  4G時代,綠化帶標語、路燈桿、城市雕塑、廣告牌都可以作為天饋線,但是網絡依然有很多盲區。到了5G時代,移動通信網絡盲區的存在對于車聯網、物聯網、人工智能的應用是致命的。因而,5G時代的天線將更加多種多樣,所有的建築物、公共設施、交通設施都將附著網絡設施,公共設施會成為網絡的一部分。網絡無處不在、無時不有將開啟“物即網絡”時代。

  9 大數據産權法律編制將提上日程

  實施國家大數據戰略加快建設數字中國,不僅要從政策層面,還要通過立法手段規范整個社會的大數據發展,對照《個人信息保護法》《網絡安全法》《中華人民共和國政府信息公開條例》,制定數據資源確權、開放、流通、交易相關法律,制定數據産權法律,並與《憲法》《刑法》《民法條例》等上位法進行對接,以立法形式推動整個國家大數據産業健康快速發展。

  10 一切技術都是AI社會的基礎元素

  數字經濟、知識經濟、信息經濟、分享經濟、智能化、工業互聯網、信息消費、大數據、物聯網、智慧城市,這些熱點技術名詞層出不窮,名詞之間高度交叉,給人們造成了概念上的混淆。

  事實上,這些都是面向未來社會提出的理念,每個理念的背後是若幹“技術群簇”。人類社會從農業社會、工業社會、信息化社會最後到智慧社會,雖然各個國家和地區發展不平衡,但是當前主流社會正在從信息化社會向以人工智能為主體的智慧社會邁進,人類社會正在從解放雙腳、解放雙手向解放大腦演進。

  大膽設想一下,未來人類社會必然是極限生産力的,而這個社會的實現只有不知疲倦的機器人和人工智能技術才能支撐。因此,可以認為現在的所有技術都在為各取所需的高度文明的人工智能時代做準備,當機器人或人工智能遍布于360行,這個時代終將實現。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020080870000000000000011121131368894311