新華網 正文
保定科學制定鄉村振興戰略規劃
2018-01-12 08:58:53 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    本報訊(記者寇國瑩)近日,保定市24家企業(園區)正式挂牌“太行山農業創新驛站”,一批具有保定特色、能夠顯著發揮示范引領和輻射帶動作用的國家級現代農業創新示范樣板基地正在形成,這也標志著該市實施鄉村振興戰略的具體實踐邁入新的階段。

    據了解,保定市將把實施鄉村振興戰略作為“三農”工作的總抓手,按照産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,科學制定鄉村振興戰略規劃,健全城鄉融合發展體制機制,加快補齊農村公共服務、基礎設施建設等方面的短板。

    發展現代農業。實施農業供給側結構性改革3年行動計劃,調結構、建園區、創品牌,大力發展質量農業、科技農業、綠色農業、品牌農業。發展壯大畜牧、蔬菜、果品産業,深入實施奶業振興行動,加快發展農産品加工業和鄉村旅遊業。抓好涿州國家農業高新技術産業開發區等現代農業園區,加快建設一批“太行山農業創新驛站”,推進田園綜合體、生態農場建設,打造面向京津的優質農産品供應基地。拓展農業産業鏈條,推進“互聯網+農業”,加快一二三産融合發展,多渠道增加農民收入。推動多種形式規模經營,培育壯大種養大戶、家庭農場、農民專業合作社、龍頭企業等新型農業經營主體。

    壯大縣域經濟。把加快發展縣域經濟作為實施鄉村振興戰略的主戰場,打造立縣強市四梁八柱。堅持園區化發展,推進項目進園區,提升園區基礎設施配套水平,促進産城教融合發展。堅持特色化發展,加快培育一批特色鮮明、輻射范圍廣、發展潛力大的特色産業龍頭企業。堅持集群式發展,實施産業集群發展能力提升工程,整合存量資源,引入增量項目,促進上下遊聚合,形成帶動縣域經濟發展的産業體係。提升縣域經濟競爭優勢和綜合實力,爭取更多縣(市、區)進入全省30強。

    深化農村改革。完成農村土地承包地確權登記頒證工作,把農村住房改造與土地整合結合起來,探索盤活閒置農房和宅基地的辦法,釋放農村資産活力,培育掙工資、佔股份、有保障的新型農民。深化農村集體産權制度改革,啟動農村集體資産清産核資工作,盤活農村集體資産,多途徑發展壯大集體經濟。深化農村金融保險改革,推廣阜平“政銀企戶保”經驗,拓寬農業投融資渠道。學習借鑒海南經驗,在西部山區開展“共享農莊”“共享山莊”試點,探索鄉村振興的新路徑。

    建設美麗鄉村。推進公共財政向農村傾斜,基礎設施向農村延伸,公共服務向農村覆蓋。實施農村飲水安全鞏固提升項目,加強農田水利基礎設施建設。加快“四好農村路”建設,推進連村道路和村內街道硬化,把農村公路建好、管好、護好、運營好。搞好農村電網改造,加強信息基礎設施建設。加強農村公共服務體係建設,推進城鄉公共服務均衡發展,讓農民群眾得到更多實惠。開展農村人居環境整治3年行動,加強農村垃圾、污水治理和村容村貌整治,推進“廁所革命”,徹底解決農村臟亂差問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020080870000000000000011121181368871061