新華網 正文
江蘇省南京市局強化源頭監管 食品生産企業電子追溯體係建設再發力
2018-01-02 09:33:33 來源: 國家食品藥品監督管理總局
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  江蘇省南京市食藥監局從2014年起開展了食品生産企業電子追溯體係建設工作。在“企業第一責任主體,政府監督指導,消費者社會共治”工作原則的指導下,以“商品條碼+生産批次碼”為載體,通過電子係統記錄企業的進貨驗收、投入産出、出廠檢驗、出庫銷售,實現企業、監管、公眾三方平臺同步共享生産過程關鍵信息,方便質量監控、流向追蹤、源頭治理。

  一是明確試點,分步實施。先在乳制品、白酒、食品添加劑等群眾反映強烈的、高風險的重點食品生産企業推廣試點,適時擴大試點覆蓋面,分步引導推廣。二是建立模板,以大帶小。鼓勵有條件的企業先行先試,以大型企業為示范,輻射推動中小型企業;分品種分類別分批次開展現場推進會,防止“一刀切”;三是實時跟蹤,精準幫扶。發布説明指導、周周遠程視頻、購買第三方技術服務,按照規模、工藝等不同實際對企業實施精準幫扶。

  截至2017年底,全市實現了乳制品生産企業所有産品(除家庭訂奶以外)全覆蓋、白酒和食品添加劑生産企業基本全覆蓋,肉制品、食用植物油、蜂制品、分裝食品生産企業50%覆蓋,覆蓋企業總數達到130多家,且所有類別均覆蓋企業的主要生産線和主打品種,基本實現了生産全過程信息可記錄、可追溯、可管控、可召回、可查詢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
加載更多
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
010020080870000000000000011121181368659581