新華網 > > 正文

遼寧省六方面著手提升工業發展質量和效益

2017年12月28日 09:34:30 來源: 遼寧日報

  加速傳統産業轉型升級 做大做強新興産業

  我省六方面著手提升工業發展質量和效益

  9月29日,記者從省工信委獲悉,近日出臺的《遼寧省加強制造業技術改造增強有效投資工程推進方案》(以下簡稱《方案》)明確,要從六方面著手提升我省工業發展的質量和效益。

  省工信委相關負責人表示,我省出臺此《方案》主要為發揮技術改造在調整存量做優增量、加快新舊動能接續轉換中的作用,進一步推動裝備制造、石化、冶金、建材、消費品等傳統産業轉型升級,做大做強電子信息、高端裝備制造、新材料、生物醫藥、儲能等新興産業,推進我省制造業向中高端邁進。

  《方案》主要以服務企業、服務項目為核心,以增強有效投資、提高投資效益為重點,確定了推動重大裝備升級、推動産業配套能力建設、推動生産智能化改造、推動産品質量對標提升、推動完善産業鏈條等重點任務。同時,明確了要從夯實工業發展基礎、加快企業智能化改造、加快企業綠色化改造、加強企業信息化應用、推進軍民融合項目建設、實現産業集聚發展六方面推進工業發展提質增效。

  為貫徹落實好《方案》,推進重大工業項目建設,我省將搭建工業項目動態監測平臺、項目對接合作平臺、銀企融資合作平臺三大平臺。重點依托“遼寧省重大工業項目信息管理係統”,加快項目庫建設,及時掌握各市投資完成情況和項目進展情況。同時實施重大工業項目三年滾動計劃,加快形成工業經濟發展新的增長點。

  根據《方案》,到“十三五”末期,我省戰略性新興産業主營業務收入佔規模以上工業企業主營業務收入的比重要達到20%以上,高新技術産業投資、智能化和綠色化改造投資佔工業投資比重要不斷上升。

  省工信委相關負責人表示,將進一步完善項目推進工作機制,成立綜合推進組,分地區或分行業建立企業、項目精準服務體係,完善企業訴求匯總、跨部門協作與跟蹤督辦機制,研究解決各類企業發展和項目建設中遇到的難點和突出問題。全省各市也要制定本地區加強制造業技術改造增強有效投資工程落實方案,編制本地區重大項目三年滾動計劃。(記者 李越報)

【糾錯】 [責任編輯: 楊桐 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020080870000000000000011121181368567701