新華網 > > 正文

“制造力”+“智造力”+“質造力”

2017年12月27日 15:52:22 來源: 新華每日電訊3版

  制造是手段,智造是保障,質造是目標。從“制造力”到“質造力”,“世界工廠”的制造業正走在夯實基礎、向高端進發的轉型途中

  新華社廣州電(記者車曉蕙、孟盈如)記者在珠三角企業採訪發現,“制造力”+“智造力”+“質造力”正在成為當地企業轉型升級的三大動力,“世界工廠”以此為引擎,硬軟結合、提質增速,制造業轉型升級的發展路徑更趨清晰。

“制造力”升級,為“世界工廠”造工廠

  珠三角是“中國制造”的主陣地,形成了門類齊全的産業布局。而隨著全球産業調整步伐加快,生産産品也從做鞋襪、産服裝到做裝備、造飛機,産品形態走向高端化,從低附加值向高附加值産業轉變的趨勢明顯。

  在深圳大族激光生産車間內,記者看到全自動激光切管機切割九米的管材:全自動上下料、智能係統、高度集成。大族激光智能裝備集團副總裁陳燚説:“之前,國內此類設備全部進口。我們研發出來後,打破了國際壟斷,價格大約只有進口價格的三分之二。實現了低成本的‘高端裝備中國制造業’。”

  從買設備做制造,到造設備服務制造,這在效率和技術含量上大大提升了廣東的“制造力”。

  目前,廣東不少企業具備了自主研發智能生産線的能力。廣東伊雪松機器人設備有限公司和廣東嘉騰機器人自動化有限公司,就是其中的典型:一個研發機械手類機器人,一個研發地面AGV小車類機器人。記者在企業看到,這兩家的機器人“手”“腳”合作,小車搭載著機械手,在一條智能生産線上來回忙碌。

科創“智造力”,為發展潛能續航

  “制造力”硬實力的提升,依賴于“智造力”軟實力的續航。記者觀察發現,珠三角正在形成“內生外引”的智造力支撐體係。

  從“內生”來看,企業自主研發能力和主動性大幅提高。“我們公司研發投入佔比逐年上升。今年上半年佔比已達到15%。”ORICO元創集團副總經理李平醫介紹,公司主攻電力傳輸與數據傳輸兩大類電子産品,而這一領域技術更新迭代之快,使企業必須把技術創新和研發作為第一競爭力。

  從“外引”來看,由于廣東高校和研發機構不多,近年來各地依托産業優勢,積極嵌入全球化創新環流,搭建具有“造血”功能的科研院所。《2016珠三角企業創新報告》顯示,以深圳為例,截至2016年深圳已經支持企業、科研機構在全球建成250余家研發中心,70家集科學發現、技術發明、産業發展于一體的新型研發中心,1283家國家、省、市級重點實驗室等創新載體。

  在世界范圍內“引智入粵”,搭建産學研協同創新平臺,成為廣東提升“智造力”的一大策略。以東莞松山湖國際機器人研究院為例。目前該院已構建起“學校、導師、基地”三者並舉引流研發成果到實體經濟的模式。落地于此平臺的項目中,固高科技、李群自動化等公司都是由高校生畢業設計等研究成果孵化而成的新型科技企業。

品牌+標準,“質造力”構築新優勢

  有“制造力”和“智造力”做後盾,珠三角制造業正在通過質量提升和品牌打造,不斷刷新著人們的認知:高質量、有質感、國際范兒的産品成為“中國制造”的新名片。

  東莞市質量技術監督局副局長歐健強説:“以前,珠三角企業老老實實做代工,主要是品質控制能力不夠。現在見多識廣,有底氣也有實力投入質量品牌建設。”

  據東莞市商務局相關負責人介紹,2016年,東莞市加工貿易企業創建自主品牌1091個,獲得國家、省著名商標、馳名商標、名牌産品稱號33個。截至2017年5月,全市新增境內外注冊商標同比增長9.8%,累計達12454個;委托設計(ODM)+自有品牌(OBM)産品出口佔比提升至74.6%。

  “消費者是用腳投票的。以前出國都是大包小包買東西回來,或是海外代購。現在,越來越多的人選擇國産品牌。”歐健強説。

  珠三角企業自創品牌、搶佔産品標準話語權的積極性不斷增強,涌現出一批行業領跑者。以東莞堅朗五金公司為例,該公司積極將專利技術和科技成果轉化為技術標準,共完成發布主編、參編標準120多項,還作為代表加入ISO2408國際標準國內工作組,使企業的産品研發與標準研制方向保持一致,讓標準為新産品保駕護航。

  為了進一步提升“質造力”,東莞質檢中心與企業合作,在企業初期研發階段就開放供其使用。“電子産品推出的速度就意味著市場佔有率和利潤。以前是成品送檢,現在是前期的産品設計都會得到質檢中心的技術支援和檢測服務,使得60天的開發周期縮短了四分之一,成功搶佔市場先機。”李平醫説。

  制造是手段,智造是保障,質造是目標。從“制造力”到“質造力”,“世界工廠”的制造業正走在夯實基礎、向高端進發的轉型途中。

【糾錯】 [責任編輯: 楊桐 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020080870000000000000011121181368551641