新華網 > > 正文

質檢總局發布《2016年中國進口食品質量安全狀況白皮書》

2017年12月27日 10:24:35 來源: 質檢總局網站

  隨著我國居民生活水平的不斷提高,對進口食品需求逐年增加。2016年,我國共檢驗檢驗進口食品[1]466.2億美元,同比增長1.5%,近5年進口食品貿易額年均增長率為2.6%。2016年,食用植物油、乳粉、肉類、水産品等大宗産品進口量分別達673.5萬噸、96.5萬噸、460.4萬噸、388.3萬噸,進口食品安全已經成為保障我國消費者安全的大事。

  2016年,我國從187個國家(地區)進口食品132.4萬批、3918.8萬噸、466.2億美元,同比分別增長10.4%、-7.8%和1.5%。其中進口食品貿易額列前10位的分別為:歐盟、東盟、美國、新西蘭、巴西、加拿大、澳大利亞、俄羅斯、韓國和智利;肉類、水産及制品類、油脂及油料類、乳制品類、糧谷及制品類、酒類、糖類、飲料類、幹堅果類和糕點餅幹類等為主要進口食品種類。

  2016年,質檢總局進一步完善進口食品安全監管體係,嚴格進口食品檢驗檢疫監管,大力落實進口食品生産經營者責任,積極推進食品安全國際共治,有效地保障了進口食品安全,全年沒有發生重大進口食品問題。2016年共從82個國家(地區)檢出不符我國法律法規和標準、未準入境食品 3042批、3.5萬噸、5654.2萬美元,同比分別增長8.4%、325.2%和135.5%。其中,飲料類、糕點餅幹類、糧谷及制品類為主要不合格食品種類;不合格主要原因包括:食品添加劑超范圍或超限量使用、微生物污染、品質不合格等。

  質檢總局定期發布進口食品質量安全狀況白皮書,引起了社會各界的廣泛關注。《2016年進口食品質量安全狀況白皮書》的發布,將更好地引導全社會了解進口食品總體情況,搭建政府、企業和消費者之間的信息共享平臺,為各級檢驗監管部門做好進口食品監管工作提供參考。同時,為我國食品産業質量安全管理與發展戰略提供基礎數據支持。

  [1]食品包括:肉類及制品(含臟器)、水生動植物産品、乳及乳制品、蛋類及産品、蜂産品、腸衣、食用油、大米、花生、蔬菜及産品、中藥材、罐頭、食用蛋白及制品、面粉及糧食制品、雜糧、油籽油料類、幹堅果、籽仁類、茶葉、咖啡可可原料、飲料、酒類、糖類、蜜餞類、調味品、糕點、特殊膳食用食品、保健食品、轉基因食品等,但不包括作為食品原料的大豆、小麥等和作為飼料原料的玉米等農産品。

【糾錯】 [責任編輯: 楊桐 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020080870000000000000011121181368546141