新華網 > > 正文

四川省將規范提升藏藥制劑質量標準

2017年12月27日 09:39:23 來源: 四川日報

  6月20日,四川省醫療機構藏藥制劑質量標準提升工作啟動會在甘孜州康定市舉行。會上提出,我省將在2018年前整理出四川省醫療機構藏藥制劑品種目錄、藏藥經方目錄、藏藥材(飲片)目錄,匯編發布《四川省醫療機構藏藥制劑質量標準》。

  我省是全國第二大藏族聚居區,藏藥材品種豐富,藏醫院用藥主要以藏藥制劑為主。目前我省藏藥制劑有1500多個批準文號,300多個品種,但長期以來存在著制劑名稱不準確、標準不規范,不能用漢語進行統一翻譯,同物異名、同名異物等現象,嚴重制約著藏醫藥的傳承、發展。

  啟動會前期,由四川省食藥監局牽頭,四川省中醫藥科學院、成都中醫藥大學、四川省食品藥品檢驗檢測院的相關專家、企業代表、藏醫院專家共同組成的專家團隊,對我省現有藏藥制劑批準文號及品種進行摸底與匯總。

  中國民族醫藥協會副秘書長孫亞麗表示,四川省此次行動,契合了目前我國民族醫藥産業化、國際化的契機,在全國民族藥業標準建設中尚屬先例。《標準》若匯編發布成功,將不僅為四川省藏醫藥産業化發展提供基礎,也將為全國民族藥業標準化建設提供范本。(趙衛權 記者 陽菲菲 周偉)

【糾錯】 [責任編輯: 楊桐 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020080870000000000000011121181368544411