新華網 > > 正文

河北:建立健全工程質量終身責任制

2017年12月27日 09:39:23 來源: 河北日報

  我省開展工程質量安全提升行動,利用3年左右時間——

  建立健全工程質量終身責任制

  省住建廳印發《河北省工程質量安全提升行動實施方案》提出,通過開展工程質量安全提升行動,利用3年左右時間,全面落實工程建設各方主體的質量安全責任,建立健全工程質量終身責任制長效機制;工程建設質量水平整體提升,特別是縣城工程建設質量水平得到明顯提升,各縣(市)每年新建成或提升改造兩個以上精品建築。

  方案提出,要增強工程建設各方主體項目負責人和執業人員的質量安全責任意識,加大監督檢查力度,對發生質量問題,以及項目負責人和執業人員存在違法違規行為的,依法給予罰款、停止執業、吊銷執業資格證書等行政處罰和相應行政處分,及時在建築市場與誠信信息平臺公布不良行為和處罰信息。

  推進工程質量終身責任法人授權書、書面承諾書、現場信息公示牌、永久性責任標牌和質量信息檔案制度常態化。工程建設過程中,嚴格執行現場公示牌制度。工程竣工後,嚴格按要求設置永久性質量責任標牌;未按要求設置的,不得竣工驗收,監督機構不予出具工程質量監督報告,建設主管部門不予辦理竣工備案。

  建立施工關鍵節點風險控制制度,強化工程重要部位和關鍵環節施工安全條件審查。工程開工前,建設單位組織勘察、設計、監理、施工單位共同研究確定風險關鍵節點及風險等級,制定保證措施和應急預案,建立風險分級控制清單和隱患排查治理專項方案,落實企業質量安全風險自辨自控、隱患自查自治責任。對未建立的,一律不準開工建設。

  方案提出,要對車站、橋梁、場館等重要區域、重要節點的新建建築嚴格把關,改造修繕具備條件的既有建築、老舊建築,高品質設計、高標準施工,打造精品建築。研究裝配式建築、鋼結構建築質量安全監管要點,大力推廣建築業10項新技術和城市軌道交通工程關鍵技術等先進適用技術,適時制定配套地方標準,以技術進步支撐裝配式建築、綠色建造等新型建造方式發展。(記者 賈楠)

【糾錯】 [責任編輯: 楊桐 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020080870000000000000011121181368544351