新華網 正文
“過期”不過收銀臺,能推廣嗎?
2017-12-22 09:14:04 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “最近發現超市小票上多了一項食品保質期,問了收銀員才知道,結算會自動攔截過期食品,這方法真棒!買東西不用一個個查保質期了。”北京海淀區藍旗營小區居民朱女士發現,超市發藍潤店近期上線“二維碼收銀追溯係統”,消費者如果誤拿了過期食品,結算時收銀臺的電腦屏幕上會自動彈出“此商品已超過保質期”的提示,把過期食品攔截下來。

  “二維碼收銀追溯係統”可有效識別過期食品

  “自動提示過期食品的秘密,全在這張小小的食品安全二維碼上。”北京市海淀區食品藥品監管局食品流通監管科科長張丹介紹,“普通食品包裝上只有一個條形碼,結算時在收銀臺只能顯示價格信息,沒有更多信息,並且在全國任何一家超市顯示的信息都一樣。但這張食品安全二維碼包含了生産日期、保質期等食品安全信息。”

  據北京市食藥監部門統計,過期食品投訴舉報佔比一直居高不下,2016年僅海淀區接到的過期食品舉報就高達1115件,其中八成以上發生在商場超市。目前,商場超市的過期食品識別還是依靠人工理貨篩選,難免有遺漏。

  北京市相關監管部門與食品加工企業、大型連鎖超市三方開展聯合調查研究,開發出“二維碼收銀追溯係統”。“這是我們超市自制的饅頭、油餅,現在都貼有二維碼。我們還聯合北京麥吉利糕點、四季順鑫熟食,在他們生産的預包裝食品上加噴帶有保質期等食品安全信息的二維碼。同時,我們改造超市的收銀係統,更新掃碼槍,以適應‘二維碼收銀追溯係統’,實現對過期食品的自動識別。”北京超市發連鎖股份有限公司總裁王增慶介紹。

  推廣加載食品安全信息的二維碼仍面臨諸多瓶頸

  “超市發藍潤店只是我們‘二維碼收銀追溯係統’的一個試點,目前看口碑還不錯,但要對其進行推廣仍面臨不少困難。”張丹説。

  記者在現場了解到,超市發藍潤店能納入“二維碼收銀追溯係統”的食品,大部分為超市現制現售食品,以及其他2家企業生産的預包裝食品,涉及60多個品類,無法做到所有食品過期即可攔截。

  “‘二維碼收銀追溯係統’要想推廣,必須同時改造生産企業和銷售企業,雙方都得付出一定成本。”王增慶説。據介紹,超市發僅藍潤店一家店鋪重新配備掃碼槍並改造現有收銀係統,投入就達10萬元左右。食品生産企業添置二維碼打碼機的花費,根據生産規模有所不同,以北京麥吉利糕點為例,改造原條形碼打碼機生産線,增加二維碼打碼機,總計投入5萬元左右。

  “二維碼編碼規則目前還沒有國家標準和行業標準,這也是限制‘二維碼收銀追溯係統’推廣的瓶頸。”張丹説,“如果想從一家超市推廣到整個海淀區甚至全國,必須要有統一的二維碼編碼規則,讓生産企業和銷售企業有序改造生産線和收銀係統,才能在更大范圍內發揮‘二維碼收銀追溯係統’的作用,這些都還需要探索。”(本報記者 林麗鸝)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
加載更多
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
010020080870000000000000011121181368446031