新華網 正文
我省多個追溯體係獲專家通過
2017-12-22 09:14:04 來源: 齊魯晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  齊魯晚報12月20日訊(記者 任磊磊)12月20日下午,山東省商務廳、財政廳聯合召開專家評估論證會議。與會國內知名專家對山東追溯體係全産業鏈追溯、二維碼查詢、輕資産管理、標準化建設等可復制推廣的典型經驗高度評價,省平臺、煙臺蘋果、臨沂水蜜桃追溯體係建設順利通過專家論證。

  根據我省規劃,重要産品追溯體係爭取到2020年加快形成覆蓋全省、先進適用的重要産品追溯體係,形成完整的“來源可查、去向可追、責任可究”追溯信息與信息共享機制,提升産品質量安全與公共安全水平。

  2016年7月,山東省中標國家重要産品追溯體係建設示范項目。一年多來,我省著力加強設計創新,努力推進主體追溯向客體追溯轉變。

  我省選擇基礎條件較好的德州、萊蕪、濟寧、菏澤四市,推進以生鮮食品為重點的重要産品追溯體係建設。支持超市、批發市場等關鍵環節實施電子結算係統升級改造,適度擴大追溯節點覆蓋面,支持與種養殖環節追溯信息對接,鼓勵開展追溯體係建設創新,建立可持續運行的長效機制。

  提升追溯體係效能。圍繞對接生産信息、拉伸追溯鏈條,全面提升流通追溯層級;同時,廣泛應用二維碼等先進適用追溯技術,提升用戶體驗。一是探索食用農産品可追溯商試點,創建可追溯商規范和標準,重點培育具有嚴格的質量控制體係、社會化檢驗檢測體係和全鏈條追溯信息體係的優勢企業,積極向社會宣傳推介。二是在全省規模較大的連鎖超市開展“直供菜”追溯體係建設,對連鎖超市生鮮配送中心ERP係統進行追溯改造,實現“直供菜”二維碼溯源查詢。三是推進省級以上“老字號”企業開展産品追溯,通過追溯體係建設完善對“老字號”的品牌保護。四是推進中藥材流通追溯升級工程,以我省道地中藥材阿膠、西洋參為重點,結合優勢品牌企業打假防偽,推進“一品一碼”追溯體係建設。五是開展山東特色産品追溯體係建設,選擇扒雞、海參、蘋果、水蜜桃等我省特色産品重點生産企業,打造品牌化生産、規范化經營、信息化追溯的綠色供應鏈。

  建設重要産品追溯管理平臺。按照統一、規范、效能的原則,規劃建設全省重要産品追溯管理平臺,並實現與各市平臺的互聯互通、協調運作;匯集企業生産經營信息,形成權威統一的追溯大數據庫;完善政府追溯數據共享交換機制,並依托追溯管理係統建設一站式公共服務平臺,對社會有序開放追溯數據資源,探索追溯數據增值利用。

  與前期肉菜流通追溯體係建設不同,我省重要産品追溯體係示范建設更加注重客體信息採集,更加注重追溯信息的有效傳輸,更加注重信息反饋的消費體驗感,更加注重係統標準化建設和平臺接入的開放性。

  突出生鮮蔬菜質量的追溯信息採集。我省追溯體係示范建設將生鮮蔬菜追溯信息採集,從稱重環節移植到檢測環節,通過加強對生鮮蔬菜的檢驗檢測獲取追溯客體質量信息。一是升級改造連鎖超市配送中心,加強檢測能力建設,落實食品安全法“批批檢”要求,實現對商品質量信息的全面採集。二是加強食用農産品可追溯供應商、“老字號”企業、特色産品企業檢驗檢測能力建設,及時上傳企業自檢和社會檢測信息,滿足消費需求對追溯商品質量信息要求。三是全面落實生鮮蔬菜産地證制度,在一級批發市場進場環節配備高拍儀,將紙質産地證轉換為數字文件,實現追溯信息的無限拆分。

  突出追溯信息傳輸與企業資源管理係統對接。為有效解決前期肉菜流通追溯體係與企業經營管理“兩張皮”問題,加強追溯試點示范企業信息化建設:對信息化基礎較好的連鎖超市、大型生産企業,採取CS方式與省平臺鏈接,對企業ERP係統進行追溯信息化改造,實現商品檢測信息與配送批次的逐一對應;對信息化基礎較為薄弱的可追溯供應商、“老字號”、特色産品企業,採取BS方式與省平臺鏈接,由省平臺集成企業所上傳的追溯信息。同時,採取統一標準、分級發碼的方式,由省和各市平臺分別與所轄追溯試點示范企業開展數據交換,對符合標準的追溯産品賦予追溯二維碼,不符合標準的産品不賦碼。既保證了二維碼追溯産品信息的真實性,又可督促企業及時上傳追溯信息。

  突出追溯信息反饋的應用性和消費體驗感。為拓展追溯大數據應用的廣泛性,設計了三個層面的應用程序。一是基于政府管理者應用的的數據模型,包括追溯産品量價分析、追溯企業經營狀況、追溯信息異常監控等。二是基于追溯試點企業應用的數據分析,包括追溯産品加權指數、本企業追溯産品銷售情況等。三是基于消費者應用的二維碼查詢,採用手機微信掃碼程序,不用下載專用APP軟件,提高消費者應用普遍性,同時規定追溯信息所包含的經營者、産品質量等信息內容,增強消費體驗感。

  省商務廳聯合山東省標準化研究院、山東商職院、中檢集團山東公司、上海中信信息等單位,聯合發起制定《食用農産品合格供應商通用規范·果蔬》(T/SDAS 5-2016),由山東標準化協會發布實施,該標準規定了果蔬類可追溯供應商在質量控制、産品檢驗、産品追溯、標識、管理體係建立與實施、評價與改進等方面的通用要求。同時,深入推進追溯體係標準化研究,提出了《山東省重要産品追溯標準化工作方案》,擬制定一整套食用農産品標準體係,包括三大類共39項細則標準,由省級配套資金提供支持。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
加載更多
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
010020080870000000000000011121181368445501