新華網 正文
14部門聯合發文 從“農田到餐桌”全過程可追溯
2017-12-06 09:14:39 來源: 安徽日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    本報星級記者胡明兵

    全面提升餐飲業創新發展水平,實現從“農田到餐桌”全過程可追溯,充分發揮“互聯網+餐飲”優勢,促進餐飲服務線上線下融合創新發展。這是《國務院食品安全辦等14部門關于提升餐飲業質量安全水平的意見》對餐飲業提出的要求。

    意見要求,要嚴格執行農藥、肥料、獸藥、飼料和飼料添加劑等農業投入品生産和使用規定,嚴格落實農藥、獸藥安全間隔期或者休藥期管理制度,開展化肥、農藥使用量零增長行動。

    促進餐飲集約化經營,推動餐飲業向大眾化、集約化、標準化轉型升級。支持餐飲服務企業發展連鎖經營,實現原料統一加工、集中配送。支持餐飲服務企業實施“農餐對接”,利用“農戶+基地+餐飲單位”“生産基地+中央廚房+餐飲門店”的經營模式,實現從“農田到餐桌”全過程可追溯。充分發揮“互聯網+餐飲”優勢,促進餐飲服務線上線下融合創新發展。確保入網餐飲服務提供者具有實體店和食品經營許可證,保證公示菜品和信息真實、加工菜品規范安全、食品容器和餐具清潔無毒、配送過程食物不被污染、消費者投訴及時處理。

    縣、鄉(鎮)政府要結合新農村建設和區域實際,加強村民自辦宴席等形式的農村集體用餐管理,防止因誤採誤食野果和野生毒蘑菇、誤用亞硝酸鹽、誤飲甲醇等發生食物中毒事件。嚴厲查處使用來源不明食品原料、病死或者死因不明、未經檢驗檢疫或者檢疫不合格的肉類及其制品加工制作食品,以及消費欺詐等違法行為,嚴厲打擊假冒偽劣、摻雜使假、非法添加、超范圍超限量使用食品添加劑和購買使用“地溝油”等違法行為。

    切菜、配菜、烹飪、傳菜、清洗消毒等從事接觸直接入口食品工作的人員應當每年進行健康檢查,取得健康證明後方可上崗。餐飲服務提供者不得使用含塑化劑的塑料制品存放油脂及油脂類食品、酒類飲品,嚴禁採購和使用假冒偽劣的食品原料和酒水飲料。要定期檢查庫存食品及原料,及時處理超過保質期或者變質的食品及原料。加工用具、容器要明顯區分,實施色標、分類、定位管理,做到生熟食品分開存放,防止交叉污染。待加工食品及原料要及時檢查,熟制食品要燒熟煮透,保存條件和保存期限符合要求。

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
加載更多
世紀“大改道”——為了186萬黃河灘區居民的美好生活
世紀“大改道”——為了186萬黃河灘區居民的美好生活
峰回路轉
峰回路轉
冰瀑玉壺景壯美
冰瀑玉壺景壯美
伊拉克總理宣布打擊“伊斯蘭國”取得歷史性勝利
伊拉克總理宣布打擊“伊斯蘭國”取得歷史性勝利
010020080870000000000000011121181368043571