新華網 正文
給食品貼上追溯“身份證”
2017-09-04 08:59:20 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    食品安全涉及每家每戶每個人,是關係國計民生的重大戰略問題。為落實“四個最嚴”要求,建議由政府牽頭,綜合運用物聯網、大數據、雲計算、二維碼等科技手段,按照“一品一碼”的原則,給食品貼上“身份證”,構建從“農田到餐桌”的二維碼全過程追溯體係。

    一要標準統一。由于食品安全鏈條長、環節復雜、風險點多,涵蓋種植養殖、生産加工、倉儲物流、批發零售、檢驗檢測、企業管理、政府監管、公眾查詢等多個領域,為確保全鏈條可追溯,要做到“一品一碼”技術標準、數據使用管理標準在各部門、各企業的相互統一。

    二要操作便捷。食品有了“身份證”只是第一步,為有效發揮“身份證”的作用,還必須讓政府部門、企業和老百姓能方便查詢“身份證”包含的信息以及快速辨識“身份證”的真偽。要以安全和便捷為基本原則,通過開發安全性高、操作親民的手機App、在線操作軟件等方式,提高食品安全追溯二維碼驗證和查詢的便捷性。

    三要制度先行。通過制度剛性手段,推動食品安全“身份證”必須辦、如實辦、按時辦,並能切實發揮作用,推動全行業不斷完善食品安全二維碼追溯體係。

    (福建省經信委 王光前)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
    加載更多
    “哈維”颶風中民船救援隊彰顯華人互助力量
    “哈維”颶風中民船救援隊彰顯華人互助力量
    廣西龍勝:“辣椒節”慶豐收
    廣西龍勝:“辣椒節”慶豐收
    上海玉佛禪寺百年古建築大雄寶殿開始平移
    上海玉佛禪寺百年古建築大雄寶殿開始平移
    航拍美國得州颶風災區
    航拍美國得州颶風災區
    010020080870000000000000011121181365808311