新華網 正文
監利縣“放心糧”溯源雲平臺上線
2017-08-15 09:04:11 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    本報訊(記者何紅衛樂明凱)近日,在湖北省監利縣汪橋鎮,“碩士農民”劉應文與中國電信聯合打造的智慧農業雲平臺“放心糧”全程溯源係統正式上線,一部手機,水稻全産業鏈盡收眼底。監利縣副縣長楊金勇説,該項目啟動後,對于監利現代農業發展轉型升級具有重要意義,是幫助實現農産品質量安全的有效舉措,有助于推進“監利大米”地理標志品牌創建。

    劉應文提出的“放心糧”,實現消費者從田間到餐桌眼見為實的全程監管,再加上建立一個糧食質量安全的公眾信息查詢和監督雲平臺,消費者遠程通過手機,就可以清楚地查看到糧食生産過程各環節的關鍵記錄。

    劉應文認為,面對“高度分割的農田、高度分散的糧農,以及高度混雜的稻米收儲和加工”的現狀,打造“放心糧”,首先是以訂單農業選對種糧主體。目前,他選擇流轉種植百畝左右的農戶作為合作夥伴,為不混雜收儲和獨立分隔化加工“放心糧”提供了前提條件。

    其次是開兩個清單,一是統一種、肥、藥;二是統一技術模式,基地全部採取稻田養蝦和再生稻的技術模式,小龍蝦的效益更好,再生稻第二季幾乎沒有病蟲害侵擾,用經濟利益和自然規律本身來保證糧食的質量安全。

    再其次是定義了“放心糧”三準則:合格、合規和溯源。目前劉應文的種植基地上,通過溯源雲平臺,已實現從各個工序、農藝環節進行“關鍵環節和重要過程”標識記錄。

    最後也是最關鍵的是,要用市場指導生産,打響“放心糧”品牌,建立“以銷定産”的會員制直營訂單配送模式。預計3年內,初步使用溯源雲平臺,成本僅提高1%,利潤可維持10%-15%左右。

    湖北省農業廳農産品質量安全辦公室主任王盛橋調研劉應文“放心糧”溯源雲平臺試點項目後認為,這種“現代農業經營機制+科技應用管理模式”的創新很有前景,值得推廣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
    加載更多
    探訪長城下的在建高鐵站
    探訪長城下的在建高鐵站
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    010020080870000000000000011121181365270561