新華網 正文
穗公布食品安全重點工作計劃 肉菜油奶粉將可溯源
2017-08-15 09:04:11 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    今年廣州在食品安全方面將重點推進哪些工作?昨日,市府辦公廳正式印發了《2017年廣州市食品安全重點工作計劃》(下稱《工作計劃》),其中透露,將實現嬰幼兒配方乳粉、食用油、酒等食品生産經營者全面應用電子追溯係統進行溯源管理;同時,開展食用農産品産地證明試點工作,這意味著今後農産品上市銷售需要提供産地證明。

    亮點一:食品抽檢范圍擴大 生産企業、超市批發市場全覆蓋

    《工作計劃》中明確,要科學制定並實施年度食品安全抽檢計劃,擴大抽檢范圍,增加抽檢頻次,實現本地食品生産企業、大型商場、超市和農産品批發市場100%覆蓋。加強對抽檢不合格食品的核查處置工作,及時公布食品安全抽檢信息。

    同時,進一步完善食品藥品安全監管體係,在市、區、鄉鎮(街道)三級監管機構全部獨立設置的基礎上,充實加強基層監管力量。充實村居專(兼)職食品安全協管員隊伍。加強公安打擊食品安全違法犯罪隊伍建設;加快推進街(鎮)農産品質量安全監管服務站建設,落實有機構、有手段、有人員、有經費的要求,探索街(鎮)農産品質量安全員專職隊伍建設,健全農業綜合執法隊伍。

    亮點二:完善溯源體係 配方奶粉、食用油、肉類、蔬菜均可溯源

    溯源係統建設一直是近年來食品安全的重要內容,《工作計劃》提出,今年廣州將進一步完善蔬菜溯源係統、牲畜屠宰管理係統,逐步開展肉類、蔬菜流通追溯體係建設。全面推進食品生産全過程動態監管平臺應用,督促食品生産企業建立食品安全追溯體係,完善食品安全追溯機制,實現嬰幼兒配方乳粉、食用油、酒等食品生産經營者全面應用電子追溯係統進行溯源管理。完善不安全食品召回機制,確保不安全食品應召回率達到100%。

    同時,開展食用農産品産地證明試點工作,切實保障食用農産品質量安全。實施農産品産地證明制度就是指,批發市場、商場、超市、便利店等經營者在進貨時,應當查驗並保存食用農産品的産地信息,包括:食用農産品名稱,種植者名稱、地址、聯係方式等內容。無法提供有關産地證明的,需經抽樣檢驗或快速檢測合格方可進入市場銷售。

    亮點三:設立舉報獎勵專項資金 曝光“黑名單”企業和責任人

    《工作計劃》同時要求,加強食品安全信用監管,建立完善食品生産經營企業信用檔案,按照風險分類等級確定監管對象現場檢查頻次,分別開展合規性檢查、有因檢查和飛行檢查,實現生産經營過程現場檢查全面覆蓋。加強“放心糧油”供應網絡質量安全監管,督促學校食堂、批發市場、網絡第三方平臺落實食品安全管理責任。探索互聯網食品監管新模式,加強網銷食品、網絡訂餐等新興業態監管。

    加強農産品質量安全源頭治理,嚴格農資特別是農藥使用監管,嚴厲打擊違法使用農業投入品的行為。重點整治食品非法添加和濫用添加劑、水産品違法添加禁用物質、畜禽獸藥殘留超標、用過期或回收食品作為原料生産食品等危害食品安全的“潛規則”和相關違法行為。

    建立並實施監管執法信息公開制度,加大信息公開力度,曝光“黑名單”企業和相關責任人員,確保食品抽檢、日常監管、行政許可、案件處罰等信息能夠全面、準確、及時地向社會公開,維護市民群眾的知情權和參與權。設立舉報獎勵專項資金,鼓勵公眾積極參與舉報打假,快速妥善辦理群眾投訴舉報。

    文/廣州日報全媒體記者杜娟

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
    加載更多
    探訪長城下的在建高鐵站
    探訪長城下的在建高鐵站
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    010020080870000000000000011121181365269881