新華網 正文
農業科技創新聯盟聯什麼?
2017-08-14 09:01:25 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    高蕓趙芝俊

    當前我國農業發展急需以“效率型增長”為目標的農業科技創新驅動,減小勞動力成本上升和資本邊際收益遞減對農業經濟發展帶來的不利影響。就現階段農業發展面臨的主要矛盾來看,需要進行適應我國生産經營特徵的省力型、節本增效型實用技術,以及具有重大産業變革前景的顛覆性技術和前沿技術,這兩大方向的攻關突破。經驗表明,無論是貼合實踐需求的小發明,還是前沿、尖端新知識創新,都需要對接技術供給與技術需求,對科技政策導向、戰略規劃和科研體係結構進行統籌治理和完善。

    對接技術供給與需求一直是科研創新發展歷程中備受重視的問題,從上世紀80年代開展星火計劃、火炬計劃,助推小型企業創新,90年代通過結構調整向市場分流科技人員,以創業孵化器、産業園、高新區作為載體開展産學研協同創新,這些舉措的目標都是促成生産要素和包括科學知識發展、技術發明等生産條件形成最佳組合,進入生産體係。由于農業科研創新需要經歷從實驗室到田間的“二次改進”才能真正推廣應用,對接技術供給與需求的迫切程度更高。

    當今,在農業科研體係外部,互聯網、物聯網重要性日益凸顯,也進一步推動了農業科研創新模式的探索。從2014年開始,農業科技領域的各類聯盟如火如荼地開展,最具代表性的就是2014年由中國農業科學院牽頭成立的全國農業科技創新聯盟,2016年在該聯盟的平臺框架下,還成立了農作物種質資源、全球農業大數據與信息服務、國家馬鈴薯産業科技、智慧農業等多個二級創新聯盟。與以往的産學研協同和國家科技計劃改革不同,農業科技創新聯盟更加注重打通不同學科、不同領域技術群體的整體協作和躍進,為技術變革提供整體性知識、技術和市場要素的積累。聯盟中縱向關聯的基礎研究、應用研究、技術開發的邊界日益模糊,而更加強調以單一農産品為對象的産前、産中、産後技術協作。以作物生産為例,建立育種、耕作、栽培、土肥、採摘(收獲)、儲藏、加工科技協作網,打破學科和研究領域界限。通過數據信息分享係統和機制,聯通疫病機理、疫病防控、用藥管理、污染防控、藥物殘留監測,實現生産與生態係統耦合、協調發展。這種科研創新聯盟更有利于摸索出新的生産模式和經營模式,為發展新的農業業態,推動成套技術在農業生産實踐中的應用提供技術支撐。

    從農業科技創新聯盟的發起方和運行特徵來看,主要分為三類聯盟。一類是由國家相關部門發起,形成中央與地方、科研院所、推廣機構與企業共同參與的科研協同創新聯盟,圍繞産業發展的關鍵技術瓶頸進行聯合攻關。這類聯盟瞄準國際前沿課題,攻關目標非常明確。第二類聯盟是由科研單位發起,由相關部門或協會牽頭共同成立的致力于某個領域或某項技術創新聯盟,目標在于統籌各學科、各研究領域參與集成技術的研發。這類聯盟重點在于協同創新,實現“1+1>2”的技術集成目標。第三類聯盟是由企業或民間團體發起,基于某種農業發展理念或價值觀,旨在開展相關領域的組織合作交流、技術創新、産業協作活動。這類聯盟有利于科技資源、文獻及設備共享。

    從目前各類聯盟實施的情況來看,還要在聯通農業生産各環節、生態與質量安全體係、基礎研究與應用研究的知識共享與交流方面進行探索和實踐。通過成果轉化分紅激勵機制和科研項目經費、資源整合,聯通基礎研究、應用研究、試驗示范之間的創新鏈,打破部門和所有制界限分配科研資源。盡快從務虛走向務實,從框架建設走向承載具體工作目標的制度建設。

    (作者單位:中國農業科學院農業經濟與發展研究所)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
    加載更多
    探秘航空訓練基地
    探秘航空訓練基地
    穿新裝 迎賓客
    穿新裝 迎賓客
    聯合國秘書長強調應政治解決朝核問題
    聯合國秘書長強調應政治解決朝核問題
    河北承德:雨後金山嶺長城現壯美晚霞
    河北承德:雨後金山嶺長城現壯美晚霞
    010020080870000000000000011121181365239501