新華網 正文
讚皇、武邑、館陶、永清四縣入駐溯源中國·河北公共服務雲平臺 搭乘農村電商發展快車
2017-08-09 13:18:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    近日,記者從河北省商務廳了解到,繼2016年來自石家莊、唐山、秦皇島、承德、滄州、邢臺6個市的6個代表縣實現入駐溯源中國·河北公共服務雲平臺後,2017年上半年,石家莊市讚皇縣、衡水市武邑縣、邯鄲市館陶縣、廊坊市永清縣相繼入駐。

    該平臺將整合當地現有農産品資源,通過統一管理、統一推廣,集中打造區域公共品牌,帶動區域産業鏈發展。當地農産品將挂上一物一碼的“數字身份證”,實現單個、單件、單批可追溯,助力農村電子商務發展。

  溯源中國·河北公共服務雲平臺由新華網與河北省商務廳攜手創建。該平臺實現農副産品“從田間地頭到餐桌”的全程可追溯,為推進健康中國建設貢獻力量,為河北食品安全及優質農産品上行保駕護航,保障消費者“舌尖上、餐桌上的安全”。

    據悉,該平臺是新華網整合自身的優勢媒體資源,基于物聯網技術打造的開放共享的食品溯源信息平臺,以電子RFID及二維碼標簽為載體,打通了産品生産、檢驗檢疫、監管和消費等各個環節,規劃了種植業、養殖業、農業深加工等品類的追溯功能。

    在提供追溯溯源信息的基礎上,形成了政府、生産者、消費者的有效互動,既有利于政府實現動態監管,也有利于推動企業打通生産、流通、營銷的産業鏈,消費者還可以通過智能手機等工具即時查詢産品的追溯信息,構建人人參與、社會共治的消費新環境。

    河北省商務廳電子商務中心負責人王強表示,實現農産品標準化、搭建農産品溯源體係是發展“農産品上行”、開展電子商務進農村試點工作及實現農村電商全覆蓋的基礎。在深化升級轉型之際,建立農産品溯源體係正當其時,高度契合現階段河北省農村電商的發展軌跡,更符合河北省“一年打基礎、兩年見成效、三年大發展”的電子商務進農村三年推進計劃。

    農村電商全覆蓋的目標是農産品進城與消費品下鄉的雙向流通,而溯源中國•河北公共服務雲平臺的建立是農産品網絡銷售鏈條中不可或缺的重要環節,也是從源頭上杜絕假冒偽劣工業消費品下鄉的有效手段,對推動河北農村電商全覆蓋及有序發展具有積極促進作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
    加載更多
    震後九寨天堂洲際大飯店
    震後九寨天堂洲際大飯店
    九寨溝景區受損狀況
    九寨溝景區受損狀況
    新疆精河縣發生6.6級地震
    新疆精河縣發生6.6級地震
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    010020080870000000000000011121181365113891