新華網 正文
安徽將建立疫苗全程追溯制度
2017-07-27 08:57:48 來源: 中安在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    中安在線訊 據安徽商報報道 昨日,省政府發布關于進一步加強疫苗流通和預防接種管理工作的實施意見,從採購、流通、接種等方面提出要求。我省將建立疫苗全程追溯制度,實現最小包裝單位從生産到使用的全過程可追溯。

  意見要求將第一類和第二類疫苗納入安徽合肥公共資源交易平臺,按照公開透明、競爭擇優、公平交易的原則實行網上集中採購。省級疾病預防控制機構要匯總全省第二類疫苗需求,建立省級集中採購目錄;由縣級疾病預防控制機構在目錄范圍內,確定使用疫苗的品種、規格及生産企業,按規定採購後供應給本地預防接種單位,接種單位不得直接向疫苗生産企業購買第二類疫苗。

  建立健全疫苗全程追溯制度,實現最小包裝單位從生産到使用的全過程可追溯,並逐步實現不同地區預防接種信息的交換與共享。對發現存在質量安全隱患的疫苗配送企業,工商、衛生計生行政部門要暫停其第二類疫苗配送業務,並書面通知委托的疫苗生産企業,以保證配送疫苗質量安全。

  意見還要求,確保到2017年底前全省所有接種單位達到規范化預防接種門診建設標準。縣級衛生計生行政部門要根據服務人口和服務范圍等因素,確定轄區內接種單位,並向社會公布。原則上,農村地區實行以鄉鎮為單位的集中接種模式。優先保證第一類疫苗接種,按照受種者“知情、自願、自費”的原則使用第二類疫苗,嚴禁誘導使用第二類疫苗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
    加載更多
    震後九寨天堂洲際大飯店
    震後九寨天堂洲際大飯店
    九寨溝景區受損狀況
    九寨溝景區受損狀況
    新疆精河縣發生6.6級地震
    新疆精河縣發生6.6級地震
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    010020080870000000000000011121181364762231