新華網 正文
“同線同標同質”進萬家 優質“出口轉內銷”掃碼可追溯
2017-06-28 08:48:30 來源: 金羊網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    金羊網訊 記者馬漢青、通訊員岳儉宣報道:27日,食品行業全面質量管理升級行動暨內外銷食品“同線同標同質”進萬家活動在廣東啟動,來自國家認監委、廣東省食安辦、廣東檢驗檢疫局、中國出入境檢驗檢疫協會以及全國各地“三同”企業、商務平臺和消費者代表參加本次活動。記者從活動中獲悉,“三同”産品追溯碼在廣州試點上線,7月1日起,消費者可通過掃描追溯碼辨別所購商品是否為“三同”産品。

    據介紹,近年來很多國內消費者到海外購買各類消費品和食品,其中許多是中國企業生産的出口産品。究其原因,雖然我國建立了較為完善的出口食品農産品質量安全監督管理體係,但是這些企業多為代工型企業,在國內沒有自主品牌(或不知名),沒有自己的銷售渠道,不適應國內市場環境,優質但不優價,消費者在國內難以買到出口企業的優質産品。

    為助力出口優質産品內銷,質檢總局、國家認監委于2016年在出口食品企業啟動內外銷“同線同標同質”工程,促進出口和內銷食品農産品在相同的種養殖基地、果園和食品加工生産線生産;內外銷産品生産過程的管理體係標準遵循進口國(地區)或國際標準;産品標準遵循“就高不就低”的原則,從而使供應國內市場和供應國際市場的産品達到相同的質量水準。

    據悉,“三同”産品追溯碼將在廣州試點上線,7月1日起,消費者可通過掃描追溯碼辨別所購商品是否為“三同”産品,通過“一物一碼”、“一品一碼”的方式,實現“三同”産品生産信息可追溯,增強消費者對“三同”産品的信心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
    加載更多
    北海公園荷花盛放
    北海公園荷花盛放
    湖南張家界:救援演練保安全
    湖南張家界:救援演練保安全
    向日葵花開
    向日葵花開
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    010020080870000000000000011121181364003721