新華網 正文
鼓勵企業加入重點監管食品電子追溯係統 深圳市市場和質量監管委進一步規范食品生産經營單位先進管理體係資金資助
2017-06-21 08:41:22 來源: 國家質量監督檢驗檢疫總局
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    近日,深圳市市場和質量監管委印發了《深圳市食品生産經營單位先進管理體係資金資助實施細則》(以下簡稱《細則》),規范資助流程,推進企業質量管理提升和食品安全措施持續改進。

    根據《細則》,申報資金資助的食品生産企業,除了具備該市有效食品生産許可證外,還要滿足實施危害分析和關鍵控制點(HACCP)管理體係或食品安全管理體係(ISO22000),證書在有效期內,且沒有申報過同類資助的,納入省重點監管食品電子追溯係統的食品生産企業的,需按照食品電子追溯係統的標準與規范,建立完善的企業內部電子追溯體係,並向省電子追溯係統報送數據的條件。食品流通企業則要在今年6月30日前實際加入省重點監管食品(嬰幼兒配方食品、酒類、食用油)電子追溯係統。同時,《細則》還資助自2012年以來,獲食品安全監管部門評定的廣東省餐飲服務食品安全示范單位(含省級食品安全示范學校食堂)或深圳市餐飲服務食品安全示范單位,並按照市食品安全監管部門的要求規范建設“明廚亮灶”的餐飲服務單位。

    根據《細則》,食品流通單位加入省重點監管食品電子追溯係統的時間作為基礎評分項,根據動態上報數據和誠信記錄等信息進行分數加總,最終排名靠前且不超出食品流通單位年度資助名額的,確定為年度資助單位。此外,有效落實“五常法”“6T”、HACCP、ISO22000等食品安全管理體係,依法履行食品安全管理職能,承接全市重大活動飲食接待的,消費人數每日單餐次超過500人,積極承擔社會責任,開展其他由市食品安全主管部門認定的有益本單位食品安全創新提升,或帶動該市餐飲行業食品安全規范提升等也被作為資助加分條件,突出強調食品生産經營單位管理的規范性、科學性。

    據了解,深圳市將對食品生産企業資助額度以是否加入省重點監管食品電子追溯係統的食品生産企業為條件分為第一、第二兩個檔區,每家資助額度3萬—10萬元不等,第一檔區還可適當增加資助金額,鼓勵企業積極加入相關監管追溯係統。食品流通單位的資助則根據企業實際經營産品(嬰幼兒配方乳粉、嬰幼兒配方輔食、酒類、食用油)種類分為4個檔區,每年2000元到8000元不等。截至去年,全市已有77家企業推行先進管理體係標準,今年的資助申請正在進行中。

    近年來,深圳市十分重視食品生産經營單位推行先進的管理體係,以促進該市食品質量安全提升,先進食品安全管理體係標準應用資助項目成為重要的民生工程之一。2016年,深圳市印發了《深圳市食品生産經營單位先進管理體係資金資助管理辦法(2016年修訂版)》,對資助管理進一步明確深化。此外,深圳市食品藥品監督管理局還積極推動食品流通企業先進食品安全管理體係宣傳貫徹培訓,今年將沿襲去年的公益性質,開展10場培訓,不斷拓展培訓廣度和深度,幫助食品生産企業推行HACCP、ISO22000和卓越績效管理模式(PEM)等先進質量管理模式,從源頭上保障全市食品質量安全。 (梁喬玲 記者傅江平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊桐
新聞評論
    加載更多
    “天空之眼”瞰大連
    “天空之眼”瞰大連
    霧鎖琴島 美如仙境
    霧鎖琴島 美如仙境
    探訪“第三極”科考色林錯大本營
    探訪“第三極”科考色林錯大本營
    向陽花海練瑜伽
    向陽花海練瑜伽
    010020080870000000000000011121181363826171