新華網 > > 正文

監管跨境電商很難嗎?

2017年05月04日 08:40:37 來源: 陜西日報

    見習記者 李羽佳 本報記者 康傳義

  自央視“3·15”晚會曝光核污染區食品借跨境電商進入國內市場後,百姓對跨境食品的關注越來越高。這些進口食品到底從何而來,是質量確實勝國內産品一籌,還是“外來和尚好念經”?在分辨進口食品的真假方面,消費者的肉眼難成“火眼金睛”,政府部門的監管成為百姓能信賴的最後一道安全線。

  保證質量需要從源頭抓起,而跨境電商在入境源頭上這一“跨”給監管增添了更多的障礙。線下的商品實實在在,看得到摸得著,還有食藥監、工商局等部門的不定期抽檢,“跑得了和尚跑不了廟”,而電商辦公地點隱蔽,同時還缺少相關資質的認定,除過入境海關並沒有管理部門的後續檢查,密密麻麻的外國文字更是讓人真假難辨。如此一來,跨境商品也就成了質量問題的“重災區”。

  相關專家分析認為,琳瑯滿目的跨境商品主要表現在兩個方面。一種是在採購過程中買到了當地的假貨或者是有質量問題的商品,另一種是國內生産的商品為了沾上些“洋氣”,貼上滿是外文的標簽到海關走一遭。由于國外造假成本高,採購國外的假貨也並不減少採買成本,第一種情況並不普遍,第二種情況是跨境電商中常見的問題,這讓溯源成為監管過程中最重要的一環。

  從這種意義上説,與其在出現問題時嚴懲重罰,不如建立起完善的溯源體係,在商品進入時就嚴把質量關,讓國貨回歸國産,洋貨有源可查。

【糾錯】 [責任編輯: 楊桐 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020080870000000000000011121181362556221