新華網 > > 正文

Karl Schebesta:建立追溯體係打擊食品欺詐行為

2017年04月21日 08:38:00 來源: 中國經濟網

圖為聯合國工業發展組織(UNIDO)食品部門主管Karl Schebesta。中國經濟網記者韓肖/攝

  中國經濟網北京4月20日訊 今日,2017年國際食品安全大會在北京召開。聯合國工業發展組織(UNIDO)食品部門主管Karl Schebesta出席會議並做出“全産業鏈管理——增加消費者信心的工具”主題報告。Karl Schebesta表示,全産業鏈的管理變得越來越重要,不但有助于提高産品質量,還能保證消費者信心。

  隨著全球化發展,供應鏈變得更加復雜,也帶來了更多食品欺詐的問題。這其中包括食品成分不合格、標簽不明、灰色市場生産等一係列問題。Karl Schebest提到,食品欺詐對整個行業造成的負面影響巨大。除了經濟方面之外,還影響到了産品品牌、公共安全和健康。因此對食品欺詐行為的監管成為整個食品安全管理係統當中很重要的部分。

  “消費者對食品行業的信心是非常脆弱的,必須逐漸培育,這對我們行業的發展也大有裨益。”Karl Schebesta指出,企業和消費者並不是對立關係,公眾的健康和經濟的發展有著緊密的聯係。所以公共部門應該扮演非常重要的角色,通過建立相關的法律法規的框架,進一步推進消費者對食品的信心。同時,這個法規還應通過鼓勵競爭降低經濟、行政成本,達到相互平衡。

  Karl Schebesta認為,在重塑消費者信心的同時,還要保證行業透明度。“這個透明度指的是如果在食品生産以及消費各個環節的相關利益者都能夠理解食品的各個環節的話,我們能夠更好的保證食品安全,也能夠讓我們做出知情的決策。它涉及了不同的領域,要看相關方的觀點和期望。”為了使透明度行之有效,必須保持它的可靠性、可比性、準確性和及時性,將它納入到整個供應鏈中。Karl Schebesta強調,尤其要將食品的所有成分清楚地標在標簽上。

  Karl Schebesta還指出,因為産品質量可能在整個供應鏈中的任一環節産生變化,所以必須要建立追溯體係。通過監測從生産源頭到消費者手中的信息,從而保證質量管理。在這個過程中,對數據的收集和分析十分關鍵,出于對企業的考量,要注意減少分享,提高效率。

  “我們必須要使整個産品線盡可能簡單,控制整個生産鏈,對消費者負責。同時支持那些好的廠商,來打擊摻假的廠商。”(吳曉薇)

【糾錯】 [責任編輯: 楊桐 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020080870000000000000011121181362250711