新華網 > > 正文

全國人大代表陳致慜呼吁 構建食品添加劑追溯體係

2017年03月27日 08:35:39 來源: 檢察日報

    本報記(記者謝文英)食藥安全事關每一個人的生命健康。在今年3月召開的第十二屆全國人民代表大會第五次會議上,全國人大代表、河北省邯鄲市制藥股份有限公司董事長陳致向大會提出建議,呼吁構建食品添加劑追溯網控體係,從源頭解決食品添加劑濫用問題。

  陳致代表了解到,我國的食品添加劑目前有2400多種,多數是化學合成品。對此,陳致代表認為,雖然國家相關部門對食飲産品所用添加劑出臺了一定規定,並一再強調按標準添加。但是,由于監管監控沒有成網,有的地方法規不夠健全,讓不法分子有可乘之機。

  陳致代表建議構建安全的食品消費環境,充分發揮好地市、縣、鄉政府基層部門聯動機制及安全監管常態化,從源頭解決食品添加劑濫用問題。

  關于如何建立食品添加劑追溯網控體係,陳致代表提出的建議是,應充分發揮地方政府基層相關職能部門的監管監控作用,完善建立互聯網管控,對所轄區域食品添加劑生産企業及採用企業、餐飲、餐館,所生産或所用添加劑的品規、數量、渠道實施電子碼上傳制度,網上把關,動態監控,發現異常隨時解決,避免後患。

  此外,陳致根據調研中了解到的具體情況提出建議,完善食用品各大類細劃添加劑品規標準;完善各類食品添加劑獨立的身份監管碼;完善從事添加劑生産企業分品種的文號備案;完善從事添加劑生産企業的銷售渠道網上備案,實施全過程的電子信息化,實施網上月報制,動態監控。對採用添加劑的食品企業、餐飲、餐館的進貨渠道,所用添加劑品規,實施網上月報制,動態監控。

【糾錯】 [責任編輯: 楊桐 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020080870000000000000011121181361600421