新華網 > > 正文

陜西建立疫苗追溯信息係統 從生産到使用全程可追溯

2017年03月27日 08:35:39 來源: 西部網-陜西新聞網

    西部網訊(陜西廣播電視臺《陜西新聞聯播》記者 蔡英)《陜西省疫苗流通和預防接種管理實施辦法》日前正式實施。今年,陜西省將建立覆蓋全省的疫苗追溯信息係統,實現疫苗最小包裝單位生産、儲存、運輸和使用全過程可追溯。疫苗生産企業在銷售疫苗時,應當提供由藥品檢驗機構簽發的檢驗合格或者審核批準證明復印件;銷售進口疫苗的,還應當提供進口藥品通關單復印件。疾控機構、接種單位在接收或購進疫苗時,要索取疫苗儲存、運輸過程的溫度監測記錄等相關證明文件,任何單位或個人不得擅自進行群體性預防接種。接種單位在接種疫苗後,要如實記錄疫苗的品種、生産企業、有效期、接種時間等內容。

    根據《辦法》,我省一類疫苗由省級疾控制機構統一集中採購,免費向市民提供,接種單位不收取任何費用;二類疫苗由縣級疾病控機構以中標價格向疫苗生産企業採購,採取自費、自願原則接種。

【糾錯】 [責任編輯: 楊桐 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020080870000000000000011121181361600271