新華網 > > 正文

南沙:多種食品可電子溯源 包括嬰幼兒配方食品、食用油、水産品

2017年03月24日 09:27:04 來源: 廣州日報

    廣州日報訊 (全媒體記者杜娟 通訊員鐘長華)記者從南沙區食安辦獲悉,前日下午,省食藥監局“食品安全電子溯源技術研究及示范”項目課題組一行來到南沙區開展調研工作,並與區食安辦初步達成意向,將以南沙區為試點,在全省范圍率先參與食品安全電子溯源平臺建設。

  據悉,“食品安全電子溯源技術研究及示范”項目由國家食品藥品監管總局發起,在國家科技部支持下,成功納入國家科技支撐計劃。該項目共有六個課題,該課題組承擔的“國家重點監管産品(嬰幼兒配方食品、食用油、水産品)電子溯源技術應用研究與示范”課題就是其中之一。課題組負責人介紹,廣東省溯源平臺作為課題落地項目,是面向社會公眾、企業和監管部門的追溯應用。主要對嬰幼兒配方食品、食用油、水産品三類重點監管食品開展全環節溯源。

  項目課題組認為,南沙區作為廣東省自貿區,走在改革開放的最前沿,有著先行先試的政策優勢。同時,南沙區在嬰幼兒配方食品、食用油、水産品三類産品方面有著比較全面的數據基礎,參與溯源平臺試點建設有著良好的條件,能夠為全省乃至全國提供食品安全溯源體係“南沙樣本”。

  目前,南沙區正積極開展國家食品安全城市創建工作,參與溯源平臺試點建設,有利于規范轄區內企業經營,促進企業溯源體係建設。提高食品監管工作效率,為實現食品生産經營全溯源鏈的精準監管夯實基礎。同時,溯源平臺建設將實現食品信息透明化,將進一步提振公眾信心,實現社會共治。

【糾錯】 [責任編輯: 楊桐 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020080870000000000000011121181361541021