新華網 > > 正文

高唐:建成縣級監管追溯點15個 推進農産品質量安全可追溯管理

2017年03月22日 08:37:49 來源: 齊魯網

    齊魯網聊城3月21日訊(高唐臺 解斌)去年以來,高唐縣狠抓農産品質量監管,加快推進農産品質量安全可追溯體係建設,不斷加大投入,加快追溯點布點實施,努力實現全縣農産品質量安全可追溯管理的全覆蓋。

    一是加大投入。全縣投資51萬元建設了農産品質量安全追溯和農資信息監管“一平臺四係統”,集生産、檢測、監管、追溯于一體,實行內外網分別管理,內網由政府管理部門使用,外網公開面向群眾。

    二是嚴格確定追溯試點。在 “三品一標”認證的農業生産企業、合作社、家庭農場中篩選了10個産品進行可追溯試點示范,建設了縣級監管追溯點15個,形成了全縣主要農産品質量安全可追溯的雛形,並逐步向全縣推廣普及,實現主要農産品質量安全可追溯管理的全覆蓋。

    三是積極推行農業標準化生産。推進農業標準化生産進程,推廣集約化育苗,推廣使用測土配方肥,減少農藥等投入品使用量,全面提升農産品競爭能力。目前,高唐縣共創建省級標準化基地3處、市級標準化基地8處。

    四是全面推行農産品質量抽檢制。在各追溯點建立質量監測點,對採收上市前的農産品進行全程跟蹤檢測,推行上市前統一進行抽檢。抽檢合格後允許上市,不合格的限期整改,對使用違禁農藥的生産單位進行嚴格處罰。2016年,在各追溯點共抽檢樣品1200余個,檢測全部合格;2017年以來,在各追溯點共抽檢樣品180余個,檢測全部合格。

    

【糾錯】 [責任編輯: 楊桐 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020080870000000000000011121181361473181