新華網 > > 正文

全國人大代表、民革貴州省委會副主委鮑家科呼吁:食品安全追溯制度亟須完善

2017年03月09日 08:55:02 來源: 中國醫藥報

    本報北京訊 (記者劉雲濤) 兩會期間,全國人大代表、民革貴州省委會副主委鮑家科呼吁,從國家層面盡快完善食品安全全程追溯制度,以發揮這個制度在保障食品安全監管方面的應有作用。

    鮑家科指出,新修訂《食品安全法》明確規定要建立食品安全全程追溯制度,但目前食品安全追溯係統建立的方式不符合協調、共享的發展理念。影響到食品安全的全程監管和食品安全信息發布的規范性、完整性和及時性。

    鮑家科認為,當前我國食品安全信息追溯體係存在三大問題:一是食品安全信息追溯係統建立各自為政。當前,農業、商務、食品監管和信息部門都建立了自己的食品安全信息追溯體係。而這些追溯係統的設計、管理、服務的模式標準不同,形成信息孤島,影響到食品安全追溯信息的權威性和統一性。二是各級食品安全追溯係統不兼容。目前,國家和地方的政府部門和一些食品生産企業都在搞食品安全追溯體係建設,但是係統之間不兼容,不能實現信息共享,難以有效運用這些體係對食品安全全程追溯。三是現有食品安全追溯係統的內容存在不完整、不規范的問題。食品安全追溯的建立,應該由政府部門、生産企業乃至中小農産品種養殖戶共同參與。但是由于不是強制性法律規定,基于回報和成本的考慮,中小企業、農戶、個體戶參與程度不高,導致追溯信息內容不完整。另外,追溯的內容要按照什麼標準去做,要追溯什麼內容,都缺乏可依據的規范性技術文件。

    鮑家科認為,近年來,國家食品藥品監管總局等有關部門在食品安全信息公開方面做出的努力有目共睹,獲得了社會的普遍認可。但目前實施食品安全信息全程追溯所存在的問題涉及多個部門,亟須從國家層面上統一協調解決。

【糾錯】 [責任編輯: 楊桐 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020080870000000000000011121181361145661