新華網 > > 正文

全國政協委員馬玉紅:盡快建立全國統一食品追溯標準

2017年03月09日 08:55:02 來源: 中國青年網

    中國青年網北京3月8日電 (人民政協報記者 顧書亮) 食品安全問題已困擾我國多年,頻頻曝光的食品安全事件,一再刺痛國人敏感而脆弱的神經,盡管不斷出臺“史上最嚴”,卻也未能有效解決這一痼疾。

    全國政協委員、陜西省審計廳副廳長馬玉紅。圖片來源于網絡

    “可追溯機制是目前食品質量管理和危機控制中最重要的武器,也是一條非常成功有效的食品安全監督管理經驗。”在全國政協十二屆五次會議上,全國政協委員、陜西省審計廳副廳長馬玉紅就如何應對食品安全問題呼吁,盡快建立全國統一食品追溯標準,讓違法無處遁形。

    食品安全問題頻發,食品源頭頗受關注,食品追溯的重要性凸顯。為應對食品安全問題,世界各國相繼採取了一係列措施保障食品安全,而食品可追溯體係作為食品安全信息的披露工具,將食品鏈全過程信息鏈接起來進行監控,被認為是實現食品“從農田到餐桌”全程質量安全的一種可行方案。

    事實上,市場上早已有了帶有追溯碼的食品,號稱出了問題能查找到源頭。食品安全追溯體係源于歐盟,當時是為了防止“瘋牛病”而制定的一種措施,隨後,加拿大、美國、日本紛紛引入。而在我國,目前,全國各省都在逐步建立食品安全追溯係統,但是,開展情況差異較大,大多數省份只是針對個別類型食品進行追溯,追溯平臺也千差萬別。”

    “因為國內追溯係統缺乏統一的標準體係,導致各省開展情況的差異性,使各個係統之間形成信息孤島,缺少權威認證體係,缺乏公信度。”馬玉紅委員坦言,建立産品追溯標準體係,目的是通過標準化的手段統一産品追溯建設中的編碼標識、操作管理、技術應用、信息交換與記錄、咨詢服務等關鍵內容,保證産品追溯過程中的合理性和有效性,確保追溯係統間的數據對接和共享,最終實現整個供應鏈中的産品追溯。

    食品追溯制度定會彰顯法治的威力,為食品安全“保駕護航”,但是對于溯源的種種亂象,必須統一標準規范,明確技術參數,便于追溯體係建設的集中統一,後續推廣。“追溯體係的建立與穩健發展,需要在統一標準和規范的前提下實施。”為此,馬玉紅委員建議,食藥總局、農業部、水利部等相關部門應協調行動,盡快建立全國統一的食品追溯標準,並要求各省份按照標準的要求與本省的具體情況相結合,建立統一標準框架下的各省食品追溯體係,以政策強制引導為出發點,從全國層面盡快建立統一的追溯係統體係,逐步完善追溯平臺制度與技術規范,細化平臺的主體管理、産品來源、産品檢測、銷售記錄、編碼標識、信息發布等追溯的基本流程和管理規范;財政部門應將食品追溯的專項資金投入列入計劃,要警惕避免重復性的設施投入,充分利用現有資源,將資金用在實處。

【糾錯】 [責任編輯: 楊桐 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020080870000000000000011121181361145501