北京每兩年培育選樹約50名“北京大工匠”-新華網
新華網 > > 正文
2024 07/10 09:21:51
來源:北京日報

北京每兩年培育選樹約50名“北京大工匠”

字體:

  近日,北京市總工會印發《首都工匠學院體系建設三年行動方案(2024-2026年)》《北京工匠人才培育選樹工程實施辦法(試行)》和《首都工匠學院補助資金管理辦法(試行)》,著力推進首都工匠學院體系建設,加快培養更多符合首都高質量發展需要和新質生産力發展方向的大國工匠、北京大工匠和高技能人才。到2026年,全市首都工匠學院將達40家以上,覆蓋各區總工會以及各産業工會。

  今年再建10家首都工匠學院

  工匠學院是培養工匠人才的陣地,職工技能素質提升、技術創新的基地,職工技術創新成果孵化、展示、交流轉化的&&和載體。2022年以來,市總工會已在全市建成5家不同類型的首都工匠學院。今年至2026年,市總工會將繼續加快推進首都工匠學院體系建設。

  根據《首都工匠學院體系建設三年行動方案(2024-2026年)》,首都工匠學院體系是以首都示範性工匠學院、首都工匠學院、區(産業)工匠學院為主體,以企業工匠學院、各類職工教育培訓基地(學校、站點)為基礎,以網上工匠學院為補充,線上線下相融合的工作體系。預計到2026年,全市基本建成“1+40+N”首都工匠學院體系。“1”即建成1家首都示範性工匠學院,“40”即建成40家左右首都工匠學院,“N”即建成若干家區(産業)工匠學院及分佈廣泛的企業工匠學院、各類職工教育培訓基地(學校、站點)。網上工匠學院納入北京工會數智化建設工程同步推進。

  具體進度安排方面,今年,全市將再建成10家首都工匠學院;2025年,再建成10家;2026年,再建成16家以上,總量達到40家以上。原則上各區總工會、各産業工會分佈1至2家首都工匠學院。各區總工會、各産業工會按照每年至少建成1家區(産業)工匠學院的要求推進工作,到2026年,各區總工會、各産業工會均建成3家及以上的區(産業)工匠學院。

  建設標準方面,每家首都工匠學院培育特色專業或職業(工種)品牌不少於2個。每年培訓職工不少於1000人,組織開展職工實操培訓不少於4期或200人。通過培訓提升職業技能職工人數每年增加5%左右。區(産業)工匠學院各項指標不低於上述首都工匠學院相關指標的80%。

  “北京大工匠”可獲獎勵

  根據《北京工匠人才培育選樹工程實施辦法(試行)》,本市將定期有計劃、有重點地培育選樹一批工匠人才。每兩年培育選樹50名左右北京大工匠,每年培育選樹100名左右區級(産業級)工匠、300名左右企事業單位工匠。

  北京大工匠的培育選樹對象要政治素質過硬,具有5年以上一線生産現場工作經歷,長期踐行精益求精執著專注、一絲不茍、追求卓越的工匠精神,具有突出技術技能素質,以製造業等實體經濟領域職工為主,兼顧行業、區域等因素。同時,培育選樹對象應在引領力、實踐力、創新力、攻關力、傳承力等“工匠五力”上具有明顯發展潛力。

  對符合條件的北京大工匠,可由其所在單位按程序優先推薦“首都勞動獎章”“北京市勞動模範”等評選。對符合條件的各級工匠,北京市總工會優先推薦參加全國總工會的大國工匠培育對象遴選。北京市總工會將給予北京大工匠每人5萬元獎勵。鼓勵各單位以北京大工匠名字命名其所在班組,為北京大工匠創建職工創新工作室。北京市總工會將對北京大工匠作為項目第一完成人且通過評審的在研創新工作室項目每年提供10萬元的助推資金,連續3年,對符合條件的,優先命名為“市級(示範性) 職工創新工作室”。

 首都工匠學院將獲資金補助

  《首都工匠學院補助資金管理辦法(試行)》明確,北京市總工會每年對首都工匠學院(不含首都示範性工匠學院)進行補助,支持首都工匠學院開展工匠人才培養工作,鼓勵各級工會組織和首都工匠學院所在單位配套補助。

  補助資金主要用於首都工匠學院立足特色專業或職業(工種)品牌,面向全市職工舉辦線上線下長短期工匠人才技能培訓班,可用於首都工匠學院師資培訓、工匠人才研修、技術交流、創新成果展示、專題研討會、勞動和技能競賽、創新工作室聯盟活動、境內外培訓等與工匠人才培養相關的項目。項目要重點聚焦培養首都高精尖人才和高技能人才,培育發展新質生産力,開展職工技能提升培訓和創新攻關,在服務首都高質量發展中切實發揮作用,取得實效。

  補助資金實行單獨核算,確保專款專用,不得截留、擠佔、挪用。(記者 王天淇)

【糾錯】 【責任編輯:高方圓】