新華網 正文
貝殼找房高級副總裁、貝殼研究院院長李文傑:以科技賦能居住服務生態
2020-11-26 10:25:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月23日,以“數字賦能、共創未來——攜手構建網絡空間命運共同體”為主題的世界互聯網大會·互聯網發展論壇在浙江烏鎮拉開帷幕。

  當日下午舉辦的主論壇中,圍繞“科技發展與創新驅動”這一主題,貝殼找房高級副總裁、貝殼研究院院長李文傑作為互聯網企業代表,分享了貝殼找房在科技賦能下構建居住新生態的實踐經驗。  

  科技重構未來:居住産業迎來技術驅動時代

  當前,新一輪科技革命和産業變革正加速演進,人工智能、大數據、物聯網等新技術新應用新業態方興未艾,互聯網迎來了更加強勁的發展動能和更加廣闊的發展空間。

  在這一背景下,數字化、智能化也成為了當下居住産業的革新方向。一個技術驅動的居住新時代,正在來臨。但不同于其他行業,在居住産業裏,沒有兩套房子是一模一樣的,也沒有兩個人的需要是一模一樣的。

  “這是一個高度非標準的行業,要在其中實現數字化、智能化,第一步先要做到標準化,然後是數據化,最後才能實現智能化。” 貝殼找房高級副總裁、貝殼研究院院長李文傑分享了貝殼找房在居住行業的智能化實踐。

  他介紹,在標準化上,制定足夠細致的標準,以規范各流程與服務是關鍵。例如,以二手房交易的標準化為例,貝殼把房屋信息標準定義為433個字段,關鍵流程拆分成了10個以上的環節,並形成合作規則與指標,才最終完成了二手房標準化。

  標準化之後的下一步是數據化。為此,貝殼找房在實踐中持續沉淀客戶、經紀人、房屋、交易流程等方面的多維度數據。在標準化和數據化的基礎上,將數據應用于各環節服務流程和場景,居住服務行業由此實現了持續的智能化,提升作業效率並重構用戶體驗。

  順應行業發展趨勢,貝殼找房立足科技前沿,憑借多年的數據資源和實踐積累,通過標準化、數據化、智能化,持續推動著人工智能在居住服務業的應用和發展,也因此成為了這一領域的領銜者,持續在技術賦能下,給行業帶來智能化的全新推助力。

  聚焦使用者需求:技術賦能下的居住服務新生態

  圖:貝殼找房高級副總裁、貝殼研究院院長李文傑發言

  據李文傑介紹,應用最新的人工智能等技術創新發展,貝殼找房聚焦使用者需求,構建構建技術賦能下的居住服務新生態,不僅關注産品的客戶端,致力于提升用戶體驗;也關注産品的服務者端,通過賦能服務者來實現服務品質的有效提升。

  在用戶端,在超過2億套真房源的大數據基礎上,貝殼找房致力于通過大數據智能推薦、交易預測、以及“VR+AI+AR”等技術創新賦能,實現居住交易服務的線上化、智能化發展,持續提升用戶體驗。

  實踐顯示,基于AI技術帶來的用戶需求分析與智能匹配、推薦,聚焦用戶選擇半徑,可以幫助用戶更快地匹配到更合適的産品。而基于對700萬套VR房源與近10萬套室內設計方案的深度學習,貝殼進一步將“VR+AI”技術應用于房産交易及裝修場景中,貝殼找房APP既可以提供給用戶線上“VR看房”的體驗,也正在實現針對本地房源的線下AR展示,進一步提升了用戶體驗。

  同時,技術的發展也為服務者帶去了更高效、快捷的使用工具。為了繼續為給新居住升級新供給,貝殼找房聚焦四大交易服務場景,通過小貝助手等技術創新産品提升經紀人服務水平,為消費者帶去更高品質的居住服務。

  具體到咨詢場景中,貝殼找房通過一係列技術創新輔助經紀人就房屋、小區等咨詢進行解答。在營銷場景中,貝殼找房通過自動生成、分發內容等技術,賦能經紀人實現“一房一策,精準營銷”。在培訓場景中,貝殼找房則研制出為經紀人“量身定制”的AI老師——每一份AI教學設計方案,都講求高度還原真實場景,能對不同經紀人進行“因材施教”,進一步加速服務者的職業化發展。

  數據顯示,截至2020年9月30日,貝殼平臺連接的經紀門店數已超過4.4萬家,連接的經紀人超過47.7萬。以技術創新持續賦能全國居住行業服務者,貝殼找房堪稱開啟了全行業品質服務升級的新進程。

  “未來,貝殼希望全行業幾百萬居住服務從業者們,在人工智能賦能下,幫助數以億計的中國家庭住得更好。”李文傑表示,“未來,隨著更多AI技術的研發與迭代,貝殼還將推動行業發展,在技術賦能下實現居住新生態的持續升級發展。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家
010030091550000000000000011100001126787749