新華網 正文
城市副中心將再添交通大動脈
2020-11-26 08:59:11 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  城市副中心將再添交通大動脈

  通馬路提級為快速路 計劃于2022年建成通車

  城市副中心與亦莊新城之間將新增一條快速路。北京市發改委近日批復了通馬路(京哈高速公路-京津高速公路)道路工程項目建議書(代可行性研究報告)。據介紹,該項目已開工建設,計劃于2022年建成通車。完工後,通馬路將從二級公路提級為城市快速路。

  《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》明確提出,要建設通馬路,加強城市副中心與亦莊新城的交通聯係。此外,為加強首都“菜籃子”工程建設,本市在朝陽區黑莊戶地區選址建設了北京鮮活農産品流通中心,通馬路是流通中心對外出行的快速通道。

  規劃顯示,通馬路道路工程位于朝陽區、通州區交界處,北起萬盛南街,南至京津高速,全長約6公裏,按城市快速路標準建設,主路雙向六車道,輔路雙向四車道。同時,新建京哈高速互通立交橋1座。

  “該項目完工後,將對整個片區帶來很大交通便利,加強城市副中心與亦莊新城快速交通聯係。”市發改委相關負責人表示,項目北接九棵樹西路,南連科創路,共同構成了城市副中心與亦莊新城的重要交通通道。通馬路提級後,將打通城市副中心與亦莊新城間的交通瓶頸,緩解區域路網交通壓力,進一步提升城市副中心路網整體運行效率。

  此外,這條路也將提升北京鮮活農産品流通中心運輸服務保障能力。據悉,北京鮮活農産品流通中心將通過高架專用路與本項目相連,外部接入京哈高速等高速路網,實現農産品運輸車輛快進快出,提升流通中心服務保障能力。

  值得一提的是,通馬路升級後也將促進沿線重點功能區發展。項目沿線分布有通州文化旅遊區、臺湖演藝小鎮、臺湖高端總部基地等多個重點功能區,建成後將為各功能區提供更加便捷、高效的交通出行條件。(記者 曹政)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家
010030091550000000000000011100001126787146