新華網 正文
廣東保障房將出新標準
2020-11-25 08:59:40 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,廣東省住建廳發布《保障性住房建築規程(徵求意見稿)》,對保障房小區的規劃選址、市政配套、戶型結構等方面提出了具體的新要求。其中,新建、改建的保障房小區容積率不應大于5.0,建築密度不應大于30%;500米范圍內設有公交站,300米范圍內設幼兒園;公共租賃住房套內面積不宜超過50平方米。            

  建築標準: 保障房小區建多層、高層住宅

  據悉,根據《保障性住房建築規程(徵求意見稿)》(以下簡稱《建築規程》),保障房小區建設應遵循節約用地、生活便利的原則,選址應避開危險化學品及易燃易爆危險源和自然地質災害場所,避免噪聲污染影響。規劃用地應選擇在地質條件適宜、交通便利的區域,新區公用服務與配套設施能夠與保障性住房同步規劃、同步建設並同期投入使用。

  居住區的道路、公共綠地、活動公共服務設施應與居住人口規模相適應;按照綠色建築要求滿足居住區的通風、日照、採光和防疫要求;為了提高土地利用率,保障房小區應按高層或多層住宅建設,不得建設低層住宅。居住用地與建築控制指標應符合當地政府的有關規定,且容積率不應大于5.0,建築密度不應大于30%。

  配套標準:小區綠地率不低于30%

  《建築規程》要求,總建築面積達到10萬平方米及以上的居住小區應設置室外體育設施,人均室外用地面積應不小于0.3平方米。

  居住區配套規劃的公共綠地,綠地率應點30%,並應設置綠地面積10%~15%的體育活動場地。舊區改建無法滿足時,可採取多點分布以及立體綠化等方式改善居住環境,綠地率不應低于25%。居住區場地人行出入口500米內應設有公共交通站點或配備聯係公共交通站點的專用接駁車;場地出入口到達幼兒園的步行距離不大于300米。

  保障房小區還應配套設置的居民非機動車和機動車的停車場(庫),地面停車位數量不宜超過住宅總套數的10%。居民機動車停車率(居住區內居民汽車的停車位數量與居住戶數的比率)不應低于20%。

  戶型標準:公租房套內面積不宜超50平方米

  《建築規程》要求,保障性住房應按套型設計,每套住宅應設臥室、起居室(廳)、廚房和衛生間等基本功能空間。廉租房套內使用面積不宜超過40平方米;公共租賃住房套內使用面積不宜超過50平方米。

  每套住房應具有臥室、起居室(廳)、廚房和衛生間等功能,各類使用空間應方正實用。由臥室、起居室(廳)、廚房和衛生間等組成的住宅套型的廚房使用面積,不應小于4.0平方米;由兼起居的臥室、廚房和衛生間等組成的住宅最小套型的廚房使用面積,不應小于3.5平方米。

  每套住宅應設衛生間,應至少配置便器、洗浴器、洗面器三件衛生設備或為其預留設置位置及條件。三件衛生設備集中配置的衛生間的使用面積不應小于2.50平方米。每套宜設陽臺,並預留洗衣機位置和晾曬衣物空間。

  使用規范:嚴禁在預制混凝土樓板上打孔

  《建築規程》也對日常住戶使用提出了要求。根據《建築規程》,公共門廳、公共走廊、公共樓梯間、外墻面、屋面等住宅的共用部位,用戶不得自行拆改或佔有。承租人不得擅自裝修所承租公共租賃住房。確需裝修的,應當取得公共租賃住房的所有權人或其委托的運營單位同意。住戶嚴禁損壞房屋原有絕熱設施;嚴禁損壞受力鋼筋;嚴禁超荷載集中堆放物品;嚴禁在預制混凝土樓板上打孔安裝埋件。

  部分調研保障房項目容積率及密度指標

  中山八路黨恩新街項目

  容積率5.26、建築密度44.6%

  小坪村項目

  容積率3.8、建築密度24.0%

  珠吉項目

  容積率3.46、建築密度21.6%

  廣氮項目

  容積率4.0、建築密度27.0%

  新港中路毛紡廠項目

  容積率3.80、建築密度25.0%

  番禺新造項目

  容積率4.0、建築密度27.0%

  廣鋼新城AF040405地塊

  容積率4.48、建築密度28.0%(文/廣州日報全媒體記者賈政)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家
010030091550000000000000011100001126782646