新華網 正文
綠色建築是企業可持續發展的必要考量
2020-11-25 09:36:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “面對疫情帶來的不確定性疊加效應,企業的可持續發展對中國經濟的高質量發展至關重要。”近日,由USGBC(美國綠色建築委員會)舉辦的“邁向 2060 碳中和,中國企業的綠色力量”主題論壇在北京正大中心舉行,USGBC北亞區董事總經理杜日生表示,“建築承載著人類的生産和生活,越來越多富有前瞻性的中國企業,正將綠色建築作為可持續發展戰略的一部分。未來,房地産行業將迎來全面‘零碳’時代。”

  據USGBC數據顯示,建築佔全球近40%的溫室氣體排放及 36% 的能源消耗,推動建築行業減排、大力發展綠色建築毋庸置疑是實現2060碳中和這一宏偉目標的重要環節之一。

  新冠肺炎疫情的爆發重塑了人們對于健康和可持續發展的理念。疫情防控常態化下,如何提升樓宇中的“人的健康與福祉”,同時倡導更綠色的生活方式,成為了開發商和企業的必要課題。

  據介紹,從參與綠色建築評估標準之一——LEED認證的建築類型來看,無論全球范圍內還是在中國,辦公樓依然是最有力的參與者。

  “目前來看,中國市場中辦公樓的‘綠化’程度較高。新開發的甲級寫字樓基本已經把LEED認證作為標配,同時近兩年來LEED既有建築的注冊量亦不斷攀升。”杜日生説,綠色理念正在不同類型建築中滲透。隨著投資者的重視,不同資産類別,尤其是機構投資者所青睞的物流、數據中心等,都開始發力綠色建築和資産的可持續性。

  “未來,隨著企業對可持續發展的愈加重視,企業對産品和服務全生命周期的碳排放都更加關注。在企業供應鏈前端的工廠、倉庫到供應鏈後端的零售空間及服務提供空間,都將成為企業實現減排、可持續發展的重要環節。”USGBC北亞區總監王婧表示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家
010030091550000000000000011100001126780254