新華網 正文
仲明助學走過23年 讓愛薪火相傳
2020-11-25 09:36:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,2020年度仲明助學金頒發儀式在廣東順德碧桂園集團總部舉行。

  2020年仲明助學金頒發儀式

  仲明助學金是碧桂園集團創始人楊國強于1997年設立,用于資助廣東省內20所項目高校品學兼優的貧困大學生。作為仲明助學23年的見證人,仲明助學金管委會負責人陳心宇在現場講述了那段關于仲明助學金和仲明學子的溫暖故事。1997年,楊國強以母親的名字出資100萬元設立仲明助學金,並委托羊城晚報管理發放,用于資助廣東省內家庭經濟困難且品學兼優的大學生。楊國強作為捐助者最初十年內一直匿名,直到2007年才被媒體公開。這筆捐款自2006年增加到每年200萬元,2018年又增加至300萬元,23年來已累計捐資超過4100萬元,先後有近1.2萬名家庭經濟困難的優秀學子獲得資助。

  作為楊國強的第一個慈善義舉,同時也是國強公益基金會的特色助學項目之一,國強公益基金會副理事長兼秘書長羅勁榮在現場介紹了國強公益基金會的概況,在今年新冠肺炎疫情期間,碧桂園集團、國強公益基金會捐贈2億元抗疫基金,出錢出力出物支援抗疫一線贏得了廣泛讚譽。

  在仲明助學金頒發儀式前,受助學生在專業導師和仲明志願者的帶領下,進行了一上午素質拓展訓練。仲明素質拓展訓練自2012年開始已堅持了八年。這獨具特色的助學方式給剛踏入大學校門的仲明學子上了生動的一課。除了素質拓展訓練,仲明助學還將舉辦導師講堂、校友分享、企業參觀等多期活動。仲明所給予的不僅是物質幫助,更重要的是精神鼓勵和教育。不少往屆的仲明學子多年來一直堅持參加每年的頒發儀式,如今他們大多事業有成、家庭幸福,回憶起當初的苦難和不幸,談起仲明的雪中送炭和自己的奮起拼搏,他們豪情滿懷,激勵學弟學妹不要放棄。

  自仲明助學金設立起,秉承“受惠社會,回報社會,讓愛薪火相傳”的理念,凡是獲得資助的大學生,都需簽訂一份“道義契約”,承諾畢業後有能力時回捐助學金到仲明基金,以幫助更多有需要的人。2020年度獲助學生在儀式現場鄭重簽署了《仲明助學金道義契約》。

  如今,獲助的仲明學子以不同的方式踐行公益、回報社會,或設立獎助學金,或參與公益,或回捐助學金。2012年起,仲明學子自發成立了第一支仲明志願者服務隊,到2017年20所高校均成立了志願者服務隊,仲明學子間互相交流、互相學習的氛圍濃厚,並經常組隊開展公益活動,服務社會。在今年抗擊疫情過程中,有許許多多仲明志願者的感人身影。

    仲明助學金23年來一直在幫助他人,也得到了不少來自社會熱心人士及愛心企業的大力支持。在頒發儀式上,仲明助學金創立者楊國強向新獲助學子們講述了自己青少年時期的艱難歲月。曾經的他因為交不起學費面臨輟學,是政府幫他交了七塊錢學費,還給了他兩塊錢助學金,才讓他得以完成高中學業。後來事業初有所成,楊國強依然保持著簡樸的生活習慣。1997年,他拿出100萬元,相當于當時的一半身家,設立了仲明助學金。楊國強勉勵受助學子:“感謝偉大的時代,讓我們有機會回報社會。未來已來,在高科技時代,期待你們好好讀書,做真正有才華的人,做個好人,真誠對人,真誠面對社會。希望你們永遠盡自己的努力。當你有能力時,不要忘記回報社會。”

  碧桂園集團董事會主席、國強公益基金會榮譽會長、仲明助學金創始人楊國強致辭

  中山大學2020級新生趙堃羽代表2020級仲明學子發言時説:“仲明將成為我生命裏的一個烙印,仲明學子的情懷和責任是什麼?那就是受惠社會、回報社會,讓愛薪火相傳。我會在以後的學習和工作中踐行道義契約,傳遞溫暖,讓愛永恒。”

  誓言有聲,大愛無言。二十三年時光,仲明在茁壯成長,愛心傳遞,生生不息。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家
010030091550000000000000011100001126780249