新華網 正文
雅居樂:共享服務模式賦能多元發展戰略
2020-11-24 10:47:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “第十三屆人力資源共享服務中心年會”近日在上海舉辦,近150位業內專家和管理人員齊聚。在數據智能時代背景下,如何打造高效、智能的共享服務中心實現卓越運營成為本次年會的主題。在此次年會上,雅居樂集團分享了多元化發展戰略背景下人力行政共享的轉型實踐,獲得業內同行廣泛關注。

  以價值創造為目標支持多元發展戰略

  人力資源共享是近年國內熱門的管理轉型模型,在各行各業的應用日益廣泛,而且也不乏成功的案例。人力資源共享通過不斷變革和引入最新技術,為企業發展提供戰略支持和服務,致力于為企業創造更高的價值。

  作為一家有28年發展歷史的老牌房企,雅居樂對人力行政共享服務有著自己不同的思考和探索。

  雅居樂早在2015年開始確定了“地産為主,多元業務協同發展”的“1+N”模式,構建更為穩健多元的産業格局。目前已形成地産、雅生活、環保、雅城、房管、資本投資、商業管理和城市更新八大産業集團協同的格局。

  面對蓬勃發展的多元化發展形勢,如何確保集團戰略目標實現的可控性,又要兼顧産業發展的差異性和靈活性,從而實現高質量的增長?在公司多元化業態的情況下,傳統的人力資源部門必然要面臨著業務標準差異化大、項目及員工分散、係統平臺不統一等諸多挑戰。因此,作為雅居樂戰略管控型集團管控模式下的核心部門,人力行政工作必然也面臨著轉型。

  雅居樂人力行政共享服務中心負責人邵顯敏表示,為應對這些挑戰,雅居樂人力行政工作轉型的思路是從服務支持向決策支持轉型,就是在做好服務支持的基礎上,能更好地為公司提供決策支持。而共享模式能更好契合公司戰略發展要求,通過整合資源、統一規則、拉通標準、打造平臺,為差異化的各産業提供支持,這成為人力行政共享的價值起點。

  打造高效智能共享服務體係

  據介紹,雅居樂人力行政共享服務中心于2019年7月成立,並制定3個發展階段,通過設立員工關係、薪酬福利、運營管理、檔案管理四個職能模塊,集成人力主數據、流程引擎、業務調度、法人信息管理、電子印章等六大平臺,打造高效的共享服務體係,不斷提升組織效能。

  成功的共享服務實踐必然離不開卓越的業務運營。雅居樂人力行政共享服務中心通過聚焦服務模式創新、平臺整合、數字化應用、數據治理等方面,不斷推動人力行政共享價值向縱深發展。

  邵顯敏介紹,人力行政共享服務中心成立一年來,顯著提升了組織效能。在服務效率不斷提高的同時,共享服務創新模式進一步降低了企業成本。數據顯示,成立一年多以來,人力行政共享服務中心工作效率大約提升了40%,成本大約節約15%。僅在今年上半年,單單在電子合同、電子證明應用場景,就為公司節省200多萬的成本費用。

  共享時代下的卓越管理實踐

  在共享經濟的潮流下,越來越多的企業依靠數據與科技的賦能,走上了向精細化管理要效益的管理創新之路,並打造卓越戰略管理體係,推動企業持續穩健發展。

  據了解,雅居樂人力共享服務中心的成功實踐,已讓雅居樂集團的人力資源管理先行一步邁入“共享服務時代”。實際上,在雅居樂共享服務體係建設整體藍圖上,財務共享中心作為另外一個關鍵部門,同樣取得了顯著的成果,共同推動雅居樂實現卓越管理。

  邵顯敏表示,隨著技術的應用與時代的變化,各行業的人力資源共享都在不斷探索更卓越的發展路徑,不斷創新模式,用産品化思維運營、員工體驗升級、數字化轉型等手段不斷深耕,人力資源共享已然遠遠超越了原來常人認為的事務性、基礎性服務的層面,將越來越發揮更核心的戰略價值。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家
010030091550000000000000011100001126778673