新華網 正文
廣東雲茂高速韓富慶:矢志不渝推進粵西山區高速公路建設
2020-11-23 16:54:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2020年11月9日,第四屆中國公路學會優秀科技工作者表彰大會在成都舉行,廣東雲茂高速黨支部副書記、總經理韓富慶榮獲“第四屆中國公路學會優秀科技工作者”稱號。

  投身高速公路行業十八載,韓富慶先後參與了廣東廣珠北段、西二環南段、江羅高速、雲茂高速等項目建設,所參建的項目工程品質過硬,在業內取得了良好聲譽,其本人也在施工過程中積累了豐富的施工管理經驗,多次被評為“優秀黨員”“先進工作者”,並榮獲“2019年廣東省雲浮市五一勞動獎章”。如今,作為雲茂高速黨支部副書記、總經理,韓富慶已扎根廣東雲浮第九個年頭,他正帶領著項目近萬名建設者日以繼夜奮鬥在廣東雲浮、茂名兩市的山區裏,將沿線600萬群眾的幸福和希望扛在肩上,把為人民群眾謀幸福的使命深深銘刻在心裏。

  廣東雲茂高速平塘特大橋(攝影:張俊)

  雲茂高速是廣東省“十三五”規劃的重要項目,地處廣東省重要扶貧脫困的粵西北偏遠山區,是省委、省政府關于加快縣域經濟發展、加快山區發展、促進粵東西北地區發展、推動産業和勞動力“雙轉移”的重要部署項目,建成通車後,將進一步完善粵西山區交通路網結構。

  日夜兼程 啟動項目“引擎”

  2011年7月,韓富慶被委派到廣東江羅高速負責項目建設。第一次踏上雲浮這片土地,他印象深刻,“這是一個美麗富饒的城市,由于被群山環繞,交通條件相對落後。”此時,在他的心裏已悄悄立下了一個誓言:“必須要加快修好老百姓的致富路。”2015年12月,江羅高速先行段如期通車,此時,韓富慶接到了新任務:修建雲茂高速。

  雲茂高速籌建之初,韓富慶帶領著僅有十余人的團隊,在項目工可、前期專題一片空白的情況下,一切從零開始,朝著廣東省委、省政府下達的項目2016年開工目標奮進。他認真分析項目特點,採取工作齊頭並進、交叉進行的方式,按照專題、設計、徵拆和施組“四同時”的要求,以“日”為單位倒排出精準的招標工作計劃,以超常規的方式推動項目籌建工作。通過他和同事們的共同努力,僅用不到一年的時間,于2016年12月,實現了雲茂高速公路項目破土動工,成為廣東交通集團第一個在一年內既拿到項目又實現開工的項目,同時也是同期6個開工項目中唯一實現實質性開工的項目。

  韓富慶實地檢查特種設備(攝影:陳志清)

  實踐探索 推動30項微創新落地

  “創新是引領發展的第一動力。”韓富慶帶領項目建設團隊,堅持圍繞高速公路高質量發展主題,推動重要創新、四新技術及“微創新”落地生根。

  截至2020年10月底,雲茂高速已推廣重要創新舉措15項、四新技術38項、微創新30項。其中,預制裝配式涵洞、鋼板組合梁橋、隧道全斷面三維激光掃描檢測、臺涵背回填質量抽芯檢測、隧道雷達監測預警係統、質量風險評估及研究、施工安全防護設計及施工現場安全常見問題圖冊等重大創新,填補省內相關領域空白,為推進廣東省高速公路品質工程創建提供雲茂經驗。

  韓富慶使用三維激光掃描查看隧道變形情況(攝影:郭國和)

  精益求精 創建綠色公路示范工程

  為全面提升工程品質,將雲茂高速打造成平安百年品質工程,韓富慶從項目質量、安全和環保等方面著手,厘清關鍵線路和節點,推行施工標準化,落實“施工自檢、監理驗收、業主監督”三級質量保障體係。在省內首創駐地業主管理模式,深入推進安全費用清單化,編制印發《安全標準化防護指引圖冊》,嚴控安全風險,實行高危工序監管“信息化”,推行工序安全驗收制和二維碼信息,全面推進安全管理。

  雲茂高速獲評廣東省2019年度公路水運工程“平安工地”典型項目,並在2020年廣東省交通運輸廳工程質量安全綜合檢查中獲評第四名,項目連續三年排名全省前五,其中2018年排名第五,2019年排名第二。此外,他還帶領團隊編制了綠色公路建設技術清單60余項。2018年10月,項目受邀參加第四屆全國綠色公路技術交流會並宣講,所投稿論文被評為優秀論文。同年12月,項目正式被定為廣東省第一批綠色公路建設典型示范工程創建項目。

  韓富慶實地檢查鋼筋綁扎質量(攝影:黃慧華)

  勇于擔當 助力粵西山區“脫貧”

  雲茂高速是粵西山區極為重要的一條扶貧路,韓富慶作為項目黨支部副書記,積極推動黨建工作與生産經營深度融合,履行黨建工作“一崗雙責”。在工程建設壓力大、任務重的情況下,多次帶領黨員領導幹部深入沿線地方政府、村莊進行調研。

  通過“壓實項目扶貧、推動就業扶貧、開展消費扶貧、做好教育扶貧”的“四扶”實踐,充分利用項目的資源和優勢,積極推動山區高速公路項目建設和精準扶貧工作深度融合,助推地方政府打贏脫貧攻堅戰,形成高速扶貧的“雲茂樣本”。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家
010030091550000000000000011100001126775808