新華網 正文
房山循環經濟産業園變廢為“電”
2020-11-23 08:48:53 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  房山循環經濟産業園變廢為“電”

  日處理垃圾1000噸 年輸送8633萬度電 

  “垃圾是放錯位置的資源,在我們這,通過無害化焚燒垃圾産生蒸汽發電,不僅可以滿足廠內自用,還能通過電網供他人使用”。北京青年報記者近日來到剛建成不久的房山循環經濟産業園,這個園區位于佛子莊鄉陳家墳村北,規劃佔地約249.1畝,總投資9.59億,日處理垃圾1000噸。産業園區日前並網成功,開始向電網輸送電量。産生的電量除部分供廠區自用外,每年可向電網輸送8633萬度電。

  北京環衛集團房山有限公司項目管理中心主任黃立穎告訴北青報記者,垃圾變廢為“電”,有一條完整的“生産線”。每天早晨,來自房山區良鄉、長陽、城關及各鄉鎮的生活垃圾由這些全密閉垃圾運輸車輛運到園區,再經過地磅房稱重後進入卸料大廳,將垃圾倒入垃圾池內。經過七天的發酵,操作人員將發酵後的垃圾投入焚燒爐,余熱鍋爐吸收垃圾焚燒産生的熱量,形成蒸汽推動汽輪機轉動,帶動發電機發電,發電機向外輸送電力,利用升壓設備輸送至電網。

  隔著玻璃,北青報記者看到了園區每日焚燒量500噸的機械爐排垃圾焚燒爐,一共有兩臺,旁邊車間配置了1臺20MW汽輪發電機組。焚燒爐選用技術領先的傾斜往復階梯式多級爐排,能夠更好地控制垃圾的焚燒,使垃圾的燃燒更加充分。“焚燒時産生的煙氣會不會造成污染呢?”針對這個問題,現場一位工作人員給出了答復,他將手指向對面的煙氣處理車間説,這個車間裏配套了先進的焚燒煙氣凈化係統,焚燒垃圾産生的煙氣,採用目前主流的處理技術,煙氣通過半幹法脫酸塔、布袋除塵器、脫硝SCR及活性炭噴射吸附等係統處理後,滿足環保排放標準達標排放至大氣;廠區滲濾液及污水經過水處理後全部回用,實現園區污水“零”排放。“焚燒過後的爐渣也是寶貝,可通過綜合利用制成建築材料、再生磚等。”這位工作人員説。

  據黃立穎介紹,循環經濟産業園投用後,提高了房山區環境衛生基礎設施的整體水平,加快生活垃圾由分散處理向集中處理的轉變,以及由填埋為主的方式向資源綜合利用方式的轉變,建立起城鄉統籌、布局合理、技術先進、處置集中、資源得到有效利用的現代化生活垃圾處理體係,促進了生活垃圾無害化、減量化、資源化處理模式的發展。(文/本報記者 劉婧  攝影/本報記者 魏彤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家
010030091550000000000000011100001126773302