新華網 正文
樓市發展機遇與挑戰並存
2020-11-22 09:11:48 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從2016年底的中央經濟工作會議提出“堅持房子是用來住的,不是用來炒的”,到“房住不炒”首次寫進“十四五”規劃建議,無論是對地方政府,還是對房地産企業,抑或是對普通購房者來説,“房住不炒”都將作為一項長期政策被堅持下去。

  一方面,堅持“房住不炒”體現了樓市政策的穩定性,有助于“穩房價、穩地價、穩預期”的實現,促進樓市長期平穩健康發展。另一方面,這也將持續淡化各方的投機衝動,進一步遏制炒房現象。

  當然,堅持“房住不炒”,強調促進房地産行業平穩,並不代表行業發展缺少新的機遇。首先,在“房住不炒”的政策背景之下,促進住房消費的重點在于“健康發展”,並不是不要發展。其次,隨著租賃住房、裝修改造、配套升級等新消費需求持續提升,包括房屋租賃、老舊小區改造等領域正迎來新的機遇,這也將成為房地産行業發展新的增長點。

  在住房租賃方面,隨著租購並舉的住房政策取向更加明晰,未來住房租賃將在解決居住問題上發揮更加重要的作用。這不僅能夠滿足居民多層次居住需求,還能穩定消費者預期,進而保持樓市健康發展。可以預見的是,未來5年,各地將對合理性購房和租房需求保持鼓勵,同時會給予房屋租賃行業更多支持。

  支持和鼓勵租房市場健康發展的同時,監管也不能落下,特別是在長租公寓接連“爆雷”的當下。目前,長租公寓企業為了加速發展搶佔房源,所開展的高進低出、長收短付、短錢長投模式蘊藏不少危機。下一步,各地應促進長租公寓企業秩序優化,加強對長租公寓的監管。

  在金融政策方面,近年來部分城市房價過快增長,投資投機性購房需求旺盛,金融資源在一些地方過多向房地産領域集中,對房地産市場健康發展造成了一定影響。因此,在實現金融、房地産同實體經濟均衡發展的政策背景之下,未來涉房金融政策會更加審慎,對房地産企業的融資監管力度也會持續加大,通過買房進行投資的空間將進一步被壓縮。

  總體來看,購房者大可不必擔憂房價大漲或大跌。隨著我國房地産市場發展更加健康穩定,未來會有更多保障性政策落地,進一步實現住有所居。(亢 舒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家
010030091550000000000000011100001126770752