新華網 正文
東城130條胡同撤掉垃圾桶
2020-11-07 09:29:36 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  定時回收 分類處理 確保垃圾不落地

  東城130條胡同撤掉垃圾桶

  本月5日,在東城區東四街道,清潔工師傅正使用新式垃圾清掃車。即使不設垃圾桶,胡同地面也十分幹凈整潔(和冠欣/攝)

  前天清晨,在東四六條胡同,記者來回走了一圈,一個垃圾桶都沒找到。沒有垃圾桶,居民們怎麼投放垃圾?

  原來,新版《北京市生活垃圾管理條例》實施半年以來,東城區東四、朝陽門、前門、交道口、景山、建國門6個街道的130條平房區胡同陸續撤掉垃圾桶,通過源頭減量、定時回收、分類運輸、分類處理等全鏈條處理方式,實現胡同垃圾不落地。

  “啦啦啦,拍拍手,垃圾順手分一分……”7時許,東四六條胡同響起一陣音樂聲,保潔員陳國忠駕駛著垃圾收運車在65號院門口停了下來,車頭的小喇叭放著音樂,車鬥裏一個灰桶、一個綠桶。陳國忠是東四六條的保潔員,也是垃圾分類指導員,每天7時到9時、19時到21時,他都會開著收運車挨家挨戶集中收垃圾,其他時間機動收集。

  聽到音樂,周圍幾個院兒的居民拎著大大小小的塑料袋走過來。灰桶放其他垃圾、綠桶放廚余垃圾,居民老辛熟絡地將廚余垃圾倒進綠桶,再把塑料袋和其他垃圾投入灰桶。“音樂一響,就知道老陳來了,天天早一回、晚一回,大半年來街坊們都習慣了。”老辛説。

  街面上沒了垃圾桶,住戶多的院兒,在院內設了統一的投放垃圾桶,陳國忠進院收。65號院住著25戶居民,院兒裏,灰桶、綠桶已盛滿居民分類投放的垃圾。“看,大家分得都挺準確的。”陳國忠邊説,邊將垃圾分類倒入收運車。

  10時,陳國忠收完了垃圾,與垃圾轉運員彭建財完成“交接”。“東四片區垃圾轉運都歸我,先去南新倉垃圾樓卸下其他垃圾,再奔東二環廚余垃圾集中回收點卸下廚余垃圾,別的地兒我不去,別的垃圾我也不拉。”彭建財説。

  胡同不設垃圾桶站,各類垃圾獨立運輸,不光東四六條,東四二條、三條、月牙等周邊胡同皆是如此。跟著保潔員走幾圈,記者發現,居民們大都能分類得當、精準投放。

  11時30分,居民沙美雲正準備張羅午飯,廚房水槽邊的垃圾袋裏,是南瓜瓤、芹菜葉兒、黃瓜皮,客廳裏一個兩分類垃圾桶裏,盛著紙屑和果皮。“自家做好分類,早晚投到前院的兩個垃圾桶裏,廢報紙、廢紙盒等可回收物就擱到垃圾桶旁的大編織袋裏。”沙美雲説,院兒裏住了20多戶,起初也不是每家都這樣自覺。今年5月1日以來,區裏和各街道通過垃圾分類積分兌換、設垃圾分類優秀居民鼓勵獎等多種形式,鼓勵居民源頭分類。在東四街道,62歲的退休老黨員楊泯和13位居民組織成立星光環保隊,入戶宣傳、巡查街巷、撿拾垃圾……胡同裏,自覺分類垃圾的居民越來越多。

  垃圾分類,效果明顯。5月以來,東城區其他垃圾同比減少近8萬噸、降幅達40%,廚余垃圾分出率提升至25.7%,源頭減量、自覺分類正在成為胡同居民們的新風尚。(李瑤)

  相關新聞

  小巷管家接受桶前值守培訓

  在西城區德勝街道辦事處報告廳,135位小巷管家、志願者前天齊聚一堂,學習垃圾分類知識和桶前值守技巧。記者了解到,即日起到本月底,德勝街道將對轄區內750名小巷管家、志願者開展垃圾分類專場培訓,完成培訓的小巷管家將加入到桶前值守隊伍中,助力社區垃圾分類盯桶、守桶。

  今年以來,西城區加緊小巷管家志願服務隊伍建設,全區15個街道辦事處均建立了小巷管家志願服務隊。為進一步提高西城區小巷管家的志願服務水平,確保小巷管家志願者在街巷治理、社區垃圾分類等方面提供更加優質的服務,前天下午,西城區城市管理委會同德勝街道辦事處開展小巷管家係列專場培訓。德勝街道共有750名小巷管家,已實現全轄區內20個社區全覆蓋,參與培訓的135人只是其中一部分,類似的培訓將在其他14個街道辦事處分別進行,並計劃在本月內全部完成。

  培訓會現場,志願者田紅向大家傳授了開展垃圾分類宣傳引導時的勸導技巧。“在要求有人值守的時間段,咱們志願者是必須要到崗的。”田紅説,小巷管家和志願者們進行桶前值守時,遇到有居民來扔垃圾,要主動迎前一步,檢查袋中的垃圾分得對不對,遇到分得不好的居民,也要笑臉相迎,耐心講解垃圾分類的意義、生活中常見的垃圾都分別屬于哪一類等。(王天淇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
010030091550000000000000011100001126709210